Точильные приспособления для ножей с регулировкой градуса углов: принципы работы точил и их разновидности

История о самозатачивающихся ножах из чудесного суперматериала закономерно канула в Лету.

По-другому и быть не могло — природу трения, законы физики твёрдого тела, основы материаловедения и металловедения ещё никто не отменял.

Даже космические титановые и керамические ножи спустя некоторое время тупятся и требуют заточки. Ну а стальные и дамасские лезвия, так и вовсе требуют если не ежедневной, то ежемесячной правки.

tochilnye_prisposobleniya_dlya_nozhey_s_regulirovkoy_gradusa_uglov_principy_raboty_tochil_i_ih_raznovidnosti_1-6817218

Содержание
  1. Общие данные по процессу заточки ножей
  2. Этапы
  3. Материалы
  4. Способы
  5. Углы заточки
  6. Точильные механизмы с регулировкой угла заточки
  7. Механические точила
  8. Электроточила
  9. Механические точила
  10. Электрическое точило
  11. Техника безопасности при работе с электроточилом
  12. Делаем точило для ножей
  13. Угол заточки
  14. Виды точил
  15. Точилка для ножей, которую может сделать каждый
  16. Точило для ножей: ручные и электрически точилки, разновидности и принципы работы
  17. Ножеточка электрического типа
  18. Точилка механического типа
  19. Особенности выбора
  20. Особенности использования
  21. Самые популярные бренды
  22. Стоимость
  23. Самостоятельное изготовление точильного станка
  24. Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей
  25. Типы точилок для ножей
  26. Электрические точилки для ножей
  27. Точильный станок
  28. Автоматическая точилка
  29. Ручные точилки для ножей
  30. Мусат
  31. Точильный брусок
  32. Как выбрать точилку для кухонных ножей?
  33. Крупнозернистый абразив
  34. Среднезернистый абразив
  35. Тонкозернистый абразив
  36. Как точить ножи точилкой для ножей?
  37. Рейтинг ножеточек для кухонных ножей
  38. Точилка «Swifty Sharp»
  39. Точилка «Ruixin»
  40. Точилка «Fiskars»
  41. Точилка «Nakatomi»
  42. Точилка «Apollo»
  43. Ножеточка «Smile»
  44. Ножеточка «Хозяйка»
  45. Заточка ножей, японских и кухонных, приспособления и устройства, чертежи профессиональных станков и наборы из алмазных камней, правильные углы
  46. Из каких материалов бывают камни для заточки ножей
  47. Подробные характеристики камней для ручной заточки ножей
  48. Как правильно выбрать брусок для заточки ножа
  49. Соблюдение правил заточки ножей
  50. Подробнее о заточке японских ножей
  51. Что такое станок для заточки ножей?
  52. Устройство для заточки ножей в домашних условиях
  53. Набор для заточки ножей в полевых условиях
  54. Какую ошибку можно допустить при заточке ножей
  55. Каким должен быть угол заточки ножей?
  56. Возможные причины порчи режущего инвентаря

Общие данные по процессу заточки ножей

Этапы

Процесс заточки ножей состоит из нескольких этапов и не всегда требует полного соблюдения всего цикла. При правильном уходе за ножами и бережном к ним отношении, достаточно будет выполнять только так называемую правку. Всего существует 4 этапа или способа заточки режущих поверхностей:

  1. Заточка — восстановление режущей кромки лезвия. Проводится при помощи материалов с высокой и средней степенями абразивности.
  2. Доводка — шлифование кромки абразивными материалами с «мелким зерном».
  3. Правка — финишная полировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне.
  4. Переточка или глубокая заточка — полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение грубых сколов кромки. Проводится на специальных приспособлениях.

Материалы

  • Искусственные абразивы — представляют собой алмазные порошки разных фракций; зёрна разной величины из электрокорунда или из карбида кремния. На качество точильных брусков или фрез, покрытых этими абразивами, оказывает огромное влияние материал, используемый для связки фракций. Используются на этапах переточки, заточки и грубой доводки. Не рекомендуются для постоянной регулярной доводки.
  • Керамика — современный вид материалов для ручных брусков, мусат и фрез механических точил: 1) корунд или оксид алюминия — предназначен для доводки ножей из всех типов стали; 2) диоксид циркония — сложное, дорогостоящее в производстве покрытие для ножей и точилок тонкой правки и финишной доводки.
  • Японские водные камни Waterstone — преимущественно искусственно керамические, но редко встречаются и природные. Перед заточкой камни на 15 минут замачивают в холодной воде, иногда с небольшим добавлением мыльного раствора, а после работы — высушивают. Применяют на всех этапах заточки в зависимости от величины фракции. Камни требуют постоянного выравнивания плоскости их поверхности.
  • Новакулиты — «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни; вашиты. Это природные сланцы и халцедоны с вкраплениями зёрен кварца и граната. В продаже можно найти и искусственные заменители. Работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Благодаря природному разнообразию величины зёрен и разной степени твёрдости пород подходят для всех этапов заточки ножей.

Способы

Для затачивания режущих инструментов практически на всех этапах работы (кроме переточки) можно пользоваться двумя способами затачивания: при помощи специальных механических приспособлений и вручную.

Для ручной заточки, правки и доводки лезвий используют бруски, диски, мусаты, карандаши и пасты. Для облегчения этого процесса можно приобрести или изготовить самому специальные подставки, закрепители и струбцины.

Для глубокой переточки необходимы профессиональные точильные машины. Но на современном рынке точильных аппаратов представлены механические точилки самого широкого спектра воздействия и бытового назначения.

Углы заточки

В процессе заточки ножей важно постоянно придерживаться правильного наклона лезвия к бруску (фрезе) и тем самым выдержать первоначальный заводской угол режущей кромки.

Точильные механизмы с регулировкой угла заточки

Профессия точильщика и заточка ножей всегда были мужским приоритетом. Современные точильные приспособления позволяют и женщинам, без участия мужчин, содержать ножи в «полной боевой готовности».

Привычные дешёвые корундовые протяжные ножеточки не всегда могут помочь, поскольку точильные диски выставлены в них под стандартный угол — как правило, в 20 градусов, а корунд может грубо надрезать режущую кромку. Исключением могут служить простые керамические протяжные точилки, но они тоже малофункциональны из-за строго выставленного градуса заточки.

Из представленной таблицы видно, что не все инструменты заточены под угол 20 градусов. Можно, конечно, попробовать найти ручные ножеточки «каждую со своим градусом протяжки». Однако здесь потребителя ждёт подвох даже не в суммарной стоимости таких покупок, а в «захламлении» кухонного пространства и большой вероятности испортить ножи, заточив их на ножеточке не с тем углом.

Точить инструменты под нужным углом вручную можно при помощи примитивного самодельного приспособления из канцелярского биндера, регулируя угол глубиной захвата.

Для удобства потребителя современные производители стали производить приспособления и машины с меняющейся регулировкой градуса заточки следующих разновидностей:

Механические точила

  • Механическое, протяжное точило с настраиваемым углом и двумя абразивными поверхностями для заточки (1) и доводки (2).
  • Механическое точило с циркониевыми дисками для азиатских и серрейторных ножей.
  • Механическое точило с закреплёнными брусками для доводки или заточки под разными, но фиксированными углами.
  • Приспособление с произвольно выставляемыми углами фиксации заточных брусков.
  • Приспособление с фиксацией ножа и скользящей заточной поверхностью под произвольно выставляемым углом.

В заключение напомним, что любые механические приспособления облегчают, но не заменяют ручной труд по заточке ножей.

Источник:

Электроточила

На рынке существует огромное количество электроточил различных производителей. Но нас интересует именно с регулировкой угла наклона

tochilnye_prisposobleniya_dlya_nozhey_s_regulirovkoy_gradusa_uglov_principy_raboty_tochil_i_ih_raznovidnosti_1-1-4379651

Каждому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда берешь в руки нож, а он не режет и первое что приходит на ум — это наточить.

И если в случае с кухонным ножом, можно обойтись механическим точилом с регулировкой наклона, обычным бруском или простой точилкой для ножей, то при необходимости заточить сверло, заострить зубило или топор для разделки мяса, без электроточила не обойтись.

Так какие бывают виды и типы электроточил?

Механические точила

    1. Точило с регулировкой наклона. Простое устройство, имеющее основание для крепления инструмента и штангу для крепления точильного камня или наждачной бумаги. Имеет регулировку по высоте, что позволяет подобрать оптимальный угол заточки в каждом конкретном случае.
    2. Простая точилка, которая есть почти на каждой кухне. Конфигурация и внешний вид имеют самые различные формы;
    3. Недешёвый и наиболее продвинутый в техническом плане вариант механической точилки с регулировкой угла наклона;
    4. Ну и набирающее популярность в кухонном обиходе электроточило с регулировкой градуса заточки.

Механические точила удобны для повседневной работы и будут нелишним аксессуаром на кухонном столе. Остро наточенный нож доставляет особые ощущения во время приготовления пищи.

Электрическое точило

Это устройство с электромотором различной мощности и различным расположением камней, шлифовальных лент пригодных для выполнения конкретно поставленной задачи – шлифовка, заточка, правка и даже полировка поверхности.

Как правило, подобного рода электроинструмент ассоциируется с двигателем и расположенными по бокам точильными камнями. В большинстве случаев, так оно и есть. С одной стороны, располагается круг с меньшим зерном для более тонкой подгонки поверхности с другой — с крупным для грубой обработки.

Выбор зависит от того, что именно вы собираетесь точить. Например, в угловом точильном станке один круг вращается на пониженных скоростях и при этом часть его находится в водяной ванне, что позволяет смачивать камень и улучшает шлифовку, доводку лезвия до необходимой остроты, производить, так называемую, мокрую заточку.

При этом, конечно, очень важно соблюдать угол заточки, но об этом мы поговорим в другой статье.

Ниже вариант электроточила с кругом и шлифовальной лентой, на котором можно шлифовать и затачивать сразу большую площадь инструмента или деревянных изделий. Повторюсь, все зависит от конкретно поставленных задач.

Заточные станки, в народе их еще называют комбайнами, могут иметь регулировку оборотов, что немаловажно для заточки режущих кромок, поскольку на больших оборотах велик риск перегрева кромки, что приведёт к потере прочностных и режущих свойств. Вообще, на оборотах в 3000 об/мин. практически невозможно качественно заточить нож или инструмент с тонкой режущей кромкой.

Именно для этого и необходим переключатель понижения оборотов. Опция в некоторых случаях востребованная, но не на всех аппаратах присутствующая. Можно заморочиться и спаять самоcтоятельно устройство понижающее обороты, для этого достаточно набрать в поиске «понижение оборотов электродвигателя» и множество ресурсов к вашим услугам.

Не делайте этого, если плохо разбираетесь в электрике.

Вряд ли такой нужен в быту, но если вы занимаетесь массовой заточкой ножей, если у вас есть своя мастерская и правка режущих кромок часть вашего бизнеса, то, несомненно, такой станок настоящая находка. Быстро, а главное, удобно и безошибочно под нужным углом можно точить, ножи и ножницы, сверла диаметром от 2 до 10 мм из быстрорежущей стали, лезвия рубанков.

Также может быть интересно:  Как сделать фрезерный станок по дереву своими руками: конструкция и применение, способ устройства

Техника безопасности при работе с электроточилом

Прежде всего, нужно понимать, что любой электроинструмент питается электрическим током и любое нарушение электроизоляции может привести к поражению током.

  1. Поэтому перед включением в сеть необходимо осмотреть кабель на предмет отсутствия повреждений;
  2. Шлифовальные круги электроточил вращаются на больших оборотах, что, в свою очередь, может привести к разрыву точильного камня, поэтому необходимо тщательно осматривать камень перед установкой в станок, так же не будет лишним периодический осматривать круги на предмет сколов и трещин, а защитный кожух, который как раз и предназначен для защиты от осколков в случае разрушения шлифовального круга, на надежность крепления;
  3. Всегда проверяйте крепление основания электроточила к столу. Вследствие повышенной вибрации не исключено откручивание крепежных элементов;
  4. Работайте строго в перчатках и защитных очках, поскольку предназначенные для защиты щитки не всегда способны уберечь ваши глаза от попадания мелкого абразива;
  5. Следите за расположением ваших рук и не подводите их близко к точильному кругу;
  6. Точите строго на торцевой поверхности круга, не суйте деталь под кожух и не держите на весу. У каждого станка есть опорная площадка в рабочей зоне вращения камня, используйте ее для опоры инструмента.

Источник:

Делаем точило для ножей

tochilnye_prisposobleniya_dlya_nozhey_s_regulirovkoy_gradusa_uglov_principy_raboty_tochil_i_ih_raznovidnosti_1-2-3143957

Все ножи когда-нибудь потребуют восстановления режущей кромки лезвия — заточки, имеющей такие этапы:

  • Заточка — поправка кромки лезвия высокоабразивными материалами.
  • Правка – окончательное полирование скосов и кромки ножа керамическим карандашом, пастами ГОИ или ремнем из кожи.
  • Переточка – полное восстановление необходимого угла заточки.

Последнюю процедуру можно произвести только специальным инструментарием, на котором можно регулировать градус угла заточки.
Нынешний рынок предлагает механические станки для профессиональной заточки ножей, а также для бытовых целей.

Угол заточки

При затачивании ножа важно соблюдение правильного наклона лезвия по отношению к бруску.

Тогда можно не испортить изначальный угол режущей кромки столового прибора, созданный еще на заводе.

Тип ножа Угол заточки
Столовый (под мясо, рыбу, масло) 50-60
Охотничий, разделочный топор 45
Складочный, кухонный тесак, топорик 40
Профессиональный под овощи 35
Обваловочный (мясо, рыба) 30
Поварской профессиональный 25
Гастрономический 20
Кемпинг — нож обычный 15
Фруктовый 10
Филировочный 5

Виды точил

Благодаря наличию в современном мире качественных заточек правильно и качественно заточить ножи могут не только мужчины, но и женщины.

Действие их очень ограничено, потому что диски для точения выставлены только под 20 градусов, а корунд способен грубо надрезать кромку лезвия. Из выше представленной таблицы видно, что у разных видов ножей градус протяжки отличается.

Заточить ножик под необходимым углом самостоятельно можно с помощью простого механизма, который реально сделать своими руками, использовав канцелярский биндер.

С помощью этого приспособления можно точить как керамические ножи, так и ножи с нержавеющей стали.

В таком механизме можно будет свободно регулировать угол глубины захвата.

Потребитель может купить механические машинки, в которых меняется угол затачивания, таких видов:

  • Протяжное точило для ножей с регулировкой градуса и 2-мя абразивами.
  • С дисками из циркония.
  • С закрепленными брусками, углы фиксированы.
  • С возможностью произвольно выставлять углы фиксации брусков для заточки.
  • С фиксацией ножа и поверхностью для затачивания, которая скользит, угол выставлен произвольно.

Для упрощения процесса затачивания ножей, изготавливаются и электрические аппараты.

Для их пользования нет необходимости применять силу, а также по времени процесс затачивания производится быстрее. Единственное «но» — цена, поскольку такие машинки стоят дороже механических.

Точилка для ножей, которую может сделать каждый

Если кто-то не любит (нет возможности) сильно заморачиваться с изготовлением сложных конструкций, можно воспользоваться советами по созданию простейшего механизма, способного заточить нож.

Точило для ножей с регулировкой градуса из подручных материалов разработал умелец Строгов.

Его чертежи предлагают создать удобный механизм для заточки бытовых режущих инструментов из отрезка алюминиевого профиля.
Кроме профиля, для создания агрегата понадобятся неодимовые магниты (диаметр 7 мм) и ножницы по металлу. Таким инструментом можно заточить лезвие от 1 до 42 градусов.

Мастеровые люди оценят.

Источник:

Точило для ножей: ручные и электрически точилки, разновидности и принципы работы

tochilnye_prisposobleniya_dlya_nozhey_s_regulirovkoy_gradusa_uglov_principy_raboty_tochil_i_ih_raznovidnosti_1-3-6215739

Обязательное условие надежного применения ножей — правильная заточка. В противном случае их владелец может столкнуться с большим количеством проблем начиная с банального раздражения и заканчивая серьезными травмами.

Поэтому инструменты необходимо постоянно держать в хорошем и работоспособном состоянии, ухаживать за ними.

Инструменты для заточки бывают электрическими и механическими. Также они классифицируются по абразивной поверхности:

  • имеющие алмазное напыление;
  • керамические;
  • природные.

Точильные приспособления подбираются и по материалу режущего полотна, и по области применения, и по стоимости.

Так, для ресторанных заведений зачастую берется электроинструмент, так как он затачивает ножи гораздо быстрее, чем приспособления механического типа.

Точилками, предназначенными для ножей, можно пользоваться и дома, а подобрать инструмент не составит труда, так как сегодня в продаже встречается масса вариантов.

Ножеточка электрического типа

Очень простой в эксплуатации инструмент. Электроножеточка — это компактное устройство со специальными зазорами, в которых расположены диски с абразивной поверхностью.

Угол затачивания при этом может быть различным, он определяется непосредственно производителем. С помощью такого приспособления можно точить и ножи, и ножницы.

Профессиональные модели, оборудованные керамическими абразивными дисками, нередко применяются в ресторанах, хотя некоторые повара применяют ручные устройства.

Точилка механического типа

Понятие «механические устройства для заточки» в себя включает большое количество самых разных инструментов: мусаты и иные специальные установки.

Преимущественной особенностью инструмента из этой категории считается то, что при работе с ним нужно прикладывать некоторые усилия.

Основная доля ассортимента на настоящий момент представлена механическими точилками с разной абразивной поверхностью:

  • для заточки;специальный камень
  • механическая точилка;
  • мусат.

Точильные камни могут иметь самое разное происхождение и габариты. Из самых распространенных вариантов следует отметить новокулит, арканзас и японский водный камень.

Мусат представляет собой стержень из металлического сплава с напылением из абразива и пластмассовой или деревянной ручкой. Этот инструмент считается самым простым для домашнего применения. Однако мусат необходимо правильно применять: рукоятку нужно удерживать строго вдоль приспособления. Угол при этом должен оставаться острым, то есть в пределах 20−26 градусов.

Особенности выбора

Ножеточилки подбирают по зернистости и разновидности абразивных дисков.

По зернистости абразивы могут быть:

  • грубыми (имеющие крупное зерно) — применяются в основном для перетачивания;
  • тонко- и среднезернистые — обыкновенные ножеточилки;
  • специальные тонкозернистые — предназначены для полировки режущего полотна.

По разновидности дисков точилки бывают синтетическими и натуральными.

Следующий параметр, на который следует обратить свое внимание, это конструкция. Для эксплуатации в домашних условиях зачастую приобретают мусат или маленькие точильные брусочки.

Существуют и карманные инструменты, которые очень удобно брать с собой, к примеру, в туристические походы.

Точилка механического типа (ручная точилка для ножей) в последние годы стала очень популярной благодаря своей многофункциональности. У такой точилки есть следующие опции:

  • фиксация клинка в определенном положении;
  • настройка необходимого угла для затачивания;
  • подбор определенного камня-абразива и т. д.

Механическая разновидность ножеточилок также называется профессиональной. Перед тем как пользоваться таким инструментом, следует разобраться во всех нюансах работы, после чего хорошенько потренироваться в затачивании. Без тренировки можно запросто повредить нож, неправильно выбрав материал, угол или усилие. Проще всего пользоваться электроточилкой.

Особенности использования

Для того чтобы узнать, как правильно производить заточку, необходимо выяснить, какое лезвие считается правильным. Тупая поверхность режущего края ножа под многократным увеличением выглядит очень неровной и рыхлой.

Перед тем как пользоваться инструментом, нужно дать оценку уровню повреждения его режущей части, чтобы остановить свой выбор на подходящем абразивном материале: очень тупое приспособление сначала необходимо подкорректировать грубыми абразивными частичками, и лишь после этого можно приступать к полировке. На разных видах точилок принцип работы различается:

  • мусат — лезвия движутся под незначительным углом без существенного надавливания, что позволяет прикладывать минимум усилий;
  • камень для заточки — точить следует начиная с участка лезвия около рукояти, плавно двигаясь к самому кончику;
  • точилка механического типа — резкими и сильными движениями режущий элемент проходит между точильными камнями.

Самые популярные бренды

  1. Apex edge pro — профессиональное оборудование, предназначенное для точной заточки любых лезвий. Это устройство изготовлено в США. Эта точилка стала очень популярной, что обусловлено разумной стоимостью и высочайшим качеством.
  2. Ganzo — известный производитель точильного оборудования и ножей из Китая. Продукция его также обладает высоким уровнем качества и небольшой ценой.
  3. Lansky — именитая американская компания, которая специализируется на выпуске точильных установок, которые характеризуются очень простым принципом заточки.
  4. Ruixin — китайская компания.Установки этого производители стоят несколько дешевле, чем даже у Ganzo. Однако, перед применением точильного оборудования точильные камни следует каждый раз подравнивать.

Стоимость

Купить профессиональные точилки можно и в Интернете. Проще отыскать хорошее оборудование в московских точках продаж и у дилеров. Цена установок варьируется в пределах 900−3000 российских рублей, тут все зависит от изготовителя:

  • Gerber — от 2000 до 2600 рублей;
  • Wenger — от 1000 до 1700 рублей;
  • Ganzo — от 2500 до 3200 рублей;
  • Ruixin — от 2000 до 2700 рублей;
  • Lansky — от 3000 до 9500 рублей.

Самостоятельное изготовление точильного станка

Людям, у которых есть желание сделать самостоятельно установку для заточки, можно запросто реализовать эту идею, даже не пользуясь никакими чертежами.

Главное — отыскать основание для крепления ручного устройства, имеющего абразивное покрытие. Кроме того, придется смастерить шарнирную систему с настраиваемым уклоном и высотой.

К инструменту можно еще добавить поверхности для полировки лезвий.

Источник:

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

tochilnye_prisposobleniya_dlya_nozhey_s_regulirovkoy_gradusa_uglov_principy_raboty_tochil_i_ih_raznovidnosti_1-4-6616564

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное.

Также может быть интересно:  Установка водопровода: классификация фитингов, преимущества и недостатки труб из медного материала, их монтаж

Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка.

В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью.

Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань.

Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества.

Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная.

Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении.

В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» — лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости.

Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент.

Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий — это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены.

Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности.

К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки.

Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий.

Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют — покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился — можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек.

Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой.

В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя.

Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа.

Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» — от 1200 рублей.

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) — это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы.

Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки.

Цена на автоматический гаджет «Фискас» — от 750 рублей.

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе – для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро.

«Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован.

Минимальная цена на японскую точилку для ножей – от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) – это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц.

Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении.

Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства – от 2200 рублей.

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже.

«Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности.

Также может быть интересно:  Свойства алюминия: удельный вес и теплопроводность, производство, применение, сплавы и температура плавления

Цена на ножную заточку данной марки – от 3000 рублей.

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок – рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Источник:

Заточка ножей, японских и кухонных, приспособления и устройства, чертежи профессиональных станков и наборы из алмазных камней, правильные углы

tochilnye_prisposobleniya_dlya_nozhey_s_regulirovkoy_gradusa_uglov_principy_raboty_tochil_i_ih_raznovidnosti_1-5-5794436

Если в доме есть ножи, то рано или поздно они становятся тупыми, и их приходится точить. При всей кажущейся простоте этой процедуры, заточка ножей, тем не менее, является делом в достаточной мере непростым.

Правильная заточка ножей доступна не всем. Это в равной степени касается и заточки кухонных ножей, и заточки коллекционных ножей из дорогих сортов стали, и ножей для какого-либо вида профессиональной деятельности.

Рассмотрим вопрос о том, как все же правильно точить ножи.

Из каких материалов бывают камни для заточки ножей

В данном случае речь идет о камнях для ручной заточки ножей. Такие камни (они же бруски для заточки ножей) бывают четырех видов, в зависимости от того, из каких материалов они изготовлены:

  • из керамики;
  • из алмазных камней;
  • из естественных камней, встречающихся в природе;
  • из японских водяных камней.

Подробные характеристики камней для ручной заточки ножей

Бруски, изготовленные из керамических материалов, считаются самыми распространенными и доступными. По большей части именно такие бруски продаются во всех хозяйственных торговых заведениях. Такие бруски делятся на несколько подвидов.

Наиболее часто встречается брусок типа «лодочка». Это очень некачественный брусок: с его помощью возможна лишь грубая заточка или правка углов заточки лезвия ножа.

Несколько качественнее бруски, на одной стороне которых гладкая поверхность, а на другой — грубая.

Что касается алмазных брусков, то профессиональная заточка ножей с их помощью является делом достаточно редким. Во-первых, точить ножи алмазными брусками сложно. Во-вторых, наточенное алмазными брусками лезвие очень быстро опять становится тупым. В-третьих, алмазы глубоко царапают режущую кромку ножа, а, кроме того, уничтожают само лезвие, «съедая» его.

Как правильно выбрать брусок для заточки ножа

При выборе бруска для заточки ножа имеется несколько хитростей. Эти хитрости проверены годами, и потому их следует принять во внимание. Первым делом, надо обратить внимание на размеры бруска.

Длина его должна быть вдвое больше, чем ножевое лезвие. Если предполагается заточка ножа своими руками, следует также обратить внимание, какова поверхность бруска.

Она должна быть ровной и не иметь трещин или царапин.

Чтобы произвести заточку кухонных ножей, хватит двухстороннего бруска из керамики. Можно также для этой цели приобрести два или три бруска с разной зернистостью. Лучше, если такие бруски были произведены еще в эпоху СССР. Советские точильные бруски считаются самыми качественными. Конечно, в магазинах их сейчас не найти, но на рынках и барахолках они еще встречаются.

Соблюдение правил заточки ножей

Чтобы правильно наточить нож, нужно знать и четко соблюдать правила его заточки:

  • Необходимо четко выдерживать угол заточки ножей. У ножа для какого-то специального применения угол заточки должен равняться приблизительно двадцати градусам. Если это универсальный нож, то угол заточки может быть больше (от 30 до 40 градусов). Угол заточки во многом зависит от того, каково качество стали полотна ножа. Если сталь качественная, то заточка может держаться долго. Обычно кухонные ножи под малым углом не точат, для них стараются выдержать угол побольше;
  • Не надо с силой нажимать на нож в процессе заточки. Сила при заточке значения не имеет, зато точильный камень при этом очень быстро выходит из строя;
  • Перед тем, как приступить к заточке ножа, необходимо вымыть брусок водой, разбавленной каким-либо моющим средством;
  • В процессе заточки лезвие должно скользить по бруску, а не наоборот. Причем, строго от себя, а не в обратной последовательности, а также не в последовательности «туда-сюда». Одна сторона ножа точится до тех пор, пока на режущей кромке не появится так называемый заусенец. После того, как он появился, точно в такой же последовательности точится вторая сторона лезвия;
  • Поточив нож на грубом камне, рекомендуется завершить процесс точения на мелкозернистом камне. Процесс заточки в данном случае один и тот же.

Подробнее о заточке японских ножей

Заточка японских ножей производится несколько по иному принципу. Дело в том, что у лезвия японских ножей несколько иная конструкция, чем у большинства других ножей. Японские ножи точатся лишь с одной стороны. Благодаря такой геометрии, продукты, разрезанные японским ножом, не могут прилипнуть к полотну ножа.

Что такое станок для заточки ножей?

Многие под станком для заточки ножей подразумевают всяческие самодельные точильные агрегаты. На самом деле точить ножи такими точилками крайне нежелательно. Всего за несколько заточек самодельное устройство для заточки ножей способно испортить любой нож до такой степени, что его останется только выбросить.

Устройство для заточки ножей в домашних условиях

Впрочем, качественное устройство, с помощью которого точат ножи дома, можно изготовить и собственноручно. Это не так и сложно. Чертеж для такого устройства легко можно отыскать в интернете.

В интернете можно найти инструкции по изготовлению двух домашних приспособлений для заточки ножей. Одно приспособление по своей конструкции напоминает фирменную точилку Lanski. Другое приспособление во многом напоминает модель Edge Pro Apex. Первую точилку изготовить проще, чем вторую, но зато на второй модели можно наточить нож быстрее и качественнее.

Набор для заточки ножей в полевых условиях

Если кому-то нужно отправиться на охоту, или в поход, или геологическую разведку, или по каким-то другим надобностям, то, разумеется, полный набор для заточки ножей в рюкзаке может не поместиться. Однако набор для заточки ножей в урезанном виде положить в рюкзак настоятельно рекомендуется. Двухсторонний брусок, лоскут кожи для правки лезвия – это и есть походный набор для заточки ножей.

Какую ошибку можно допустить при заточке ножей

При заточке ножей можно допустить целый ряд типичных ошибок:

  • Невозможно полноценно наточить нож лишь одним камнем. Для правильной заточки нужно использовать несколько камней с разной степенью зернистости;
  • Нож можно не доточить, не заметив на режущей кромке мелких заусенцев;
  • Невозможно полноценно наточить нож, не очистив его предварительно от остатков грязи или жиров;
  • Еще одна ошибка – это выбор неправильного угла заточки. При большом угле заточки таким ножом очень трудно резать продукты тонкими слоями. При большом угле заточки нож скоро затупится в процессе нарезки твердых продуктов.

Полноценно нож можно наточить только при соблюдении всех выше перечисленных несложных правил.

Источник:

Каким должен быть угол заточки ножей?

tochilnye_prisposobleniya_dlya_nozhey_s_regulirovkoy_gradusa_uglov_principy_raboty_tochil_i_ih_raznovidnosti_1-6-3519586

С древних лет и по сей день нож — это самый часто применяемый инструмент для резки. Без него невозможно обойтись в быту.

Каждый человек, использующий этот предмет, понимает, насколько важно, чтобы лезвие было всегда острым. То, насколько острой будет его заточка, является основным свойством режущего предмета.

Неважно, из какого металла изготовлен инструмент. При правильной заточке его эффективность увеличивается в несколько раз.

Заточка ножа должна производиться под правильным углом, чтобы лезвие не портилось.

Возможные причины порчи режущего инвентаря

Сегодня ножи (охотничьи, армейские или любые другие) изготавливают из стали высокого качества. Дорогие модели делают из дамаска и булата, естественно, лучших сортов. Этот предмет может служить много лет при правильном обращении и бережном уходе.

Ножи, как и все подобные ему приспособления, имеют свойство ломаться, тупиться. Тогда они перестают резать даже мягкие предметы. Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда хозяин ломает лезвие резака, неумело пользуясь им во время заточки ножей.

Для начала следует рассмотреть действия, которые могут стать причиной порчи инструмента:

Направление движения ножа при заточке.

  1. Нужно стараться не использовать для заточки напильники и подобные ему приспособления. Когда лезвие изготовлено из очень крепкой закаленной стали, заточить его напильником будет невозможно, так как он будет скользить по острию и проведет несколько едва заметных полосок. Если же режущий инвентарь изготовлен из непрочной стали, то напильник при заточке сотрет немалый металлический слой, что приведет к недостаточной его остроте. В любом случае, чтобы добиться идеальной остроты, потребуется воспользоваться точильным камнем.
  2. Электроточило — не подходящий для заточки инструмент. Круг из абразива крутится с большой скоростью — до 3000 оборотов в минуту. Если точить при такой скорости, лезвие как бы опускается, теряет свою твердость, так как стачивается немалый слой металла. Следует быть внимательным к тому, чтобы нож не перегревался, нужно постоянно охлаждать его с помощью холодной воды. При отсутствии опыта трудно сделать ровную, приятную для глаза кромку режущего предмета. Лучше всего использовать точила, имеющие скорость вращения в десять раз медленнее вышеописанной (около 300 оборотов в минуту). Но охлаждение во время заточки все равно потребуется. Единственным минусом является то, что при таком подходе нужна дальнейшая ручная работа.
  3. Мусат-нательник, который имеет насечки, не нужно применять для охотничьих ножей. Но зато с помощью него лучше всего точить инструмент для мясников, поваров и обычные столовые экземпляры. Люди, которые используют мусат, знают о быстром стачивании лезвия при его постоянном использовании. Нож теряет свою первозданную форму, так что не стоит им очень «увлекаться». Хорош мусат из мелкозернистого алмаза или подобный ему алмазный точильник.
  4. Не стоит слушать людей (особенно охотников), которые утверждают, что хороший нож можно заточить даже о гальку, камень или кирпич.

Источник:

Оцените статью
Станки и устройства