Как выбрать марку стали пищевой нержавейки: виды и сфера использования пищевой нержавейки

Пищевая промышленность одна из немногих представлена в любой стране на любом континенте.

Основными факторами, с которыми сталкивается оборудование, задействованное этой промышленностью, это продуктовая среда, которая имеет ярко выраженную корродирующую активность, использование химически активных веществ для дезинфекции и гигиеничности процессов, высокие температуры, высокая скорость изменения давления и использование механического перемешивания. Эти факторы привели к широкому использованию оборудования из нержавеющих сплавов в цехах пищевых комбинатов.

kak_vybrat_marku_stali_pischevoy_nerzhaveyki_vidy_i_sfera_ispolzovaniya_pischevoy_nerzhaveyki_1-9160179

Нержавеющая сталь служит материалом не только для изготовления посуды, но и для гигиеничной и удобной мебели для объектов общественного питания

Содержание
  1. Особенности и сферы применения пищевой стали
  2. Марки пищевой нержавеющей стали
  3. Импортные аналоги пищевой нержавеющей стали
  4. Качество поверхности и шероховатость
  5. Эксплуатационные требования
  6. Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
  7. Преимущества пищевой нержавеющей стали
  8. Какая нержавейка считается пищевой
  9. ГОСТ и марки нержавейки
  10. Как отличить пищевую нержавейку от технической?
  11. Марки нержавеющей стали
  12. Востребованные марки
  13. Чем отличается пищевая нержавейка от простой нержавеющей стали?
  14. Марки нержавеющей стали и их характеристики
  15. Расшифровка марок
  16. Марки жаростойких и жаропрочных нержавеющих сталей
  17. Марки нержавеющей стали для изготовления дымоходов
  18. Нержавеющие стали для пищевой индустрии
  19. Основные нержавеющие стали: марки, характеристики
  20. Распространённые виды
  21. 300-я серия
  22. AISI 304 (08Х18Н10)
  23. AISI 316 (10Х17Н13М2)
  24. AISI 321 (12-08Х18Н10Т)
  25. Стали 400-й серии
  26. AISI 430 (12Х17)
  27. 200-я серия
  28. Заключение
  29. Марки нержавеющей стали — виды и характеристики нержавейки
  30. Правила маркировки коррозионностойких сталей
  31. Группы коррозионностойких сталей по структуре
  32. Ферритная
  33. Мартенситная
  34. Аустенитный класс
  35. Пищевая Нержавейка
  36. Вред нержавейки
  37. Как выявить пищивую нержавеющую сталь

Особенности и сферы применения пищевой стали

Нержавеющая сталь для пищевой промышленности, применяемая сегодня в производстве, должна обладать особым химическим составом и являть собой сплав множества свойств. Химический состав пищевой нержавеющей стали определяет основные из них:

  • Высокая устойчивость к пищевым средам в широком диапазоне температур
  • Устойчивость и сопротивление к агрессии веществ в сварных швах
  • Конструкционная жесткость, свариваемость
  • Нейтральное поведение к химическим реагентам
  • Устойчивость к механическим воздействиям
  • Соответствие санитарным нормам, экологическим стандартам

Для обеспечения выполнения вышеперечисленных пунктов важно уделить внимание содержанию хрома в стали. Использование сплавов с содержанием менее 17% этого элемента чревато неприятностями и преждевременным выходом из строя дорогостоящего оборудования.

Хром, соединяясь с железом, способен создавать на поверхности, при кристаллизации, защитный слой, сопротивляющийся внешним неблагоприятным факторам.

Другие элементы, не менее важные, при вводе в сплав, создают дополнительные свойства и характеристики:

  1. Ni – никель, наряду с хромом, способствует устойчивости к коррозии.
  2. Ti – титан противостоит ржавчине сварных швов, и зон изделий, разогретых до 450 – 800 градусов.
  3. Mo – молибден повышает сопротивляемость к точечной (питтинговой) коррозии.

Отсутствие государственных стандартов и нормативов на пищевую нержавеющую сталь, приводит к свободной интерпретации подходящих сталей, основанной на советах и предыдущего опыта использования определенных марок. Термин «пищевая» нержавеющая сталь условный и определяется спецификой эксплуатации и применения в соответствующем производстве.

Марки пищевой нержавеющей стали

Исследования и испытания в области гигиены, производственной санитарии, конструкционных свойств, технологических особенностей сплавов, которые использовались для производства вина и уксуса, помогли найти самые удовлетворяющие марки. Именно эти продукты являются наиболее агрессивными в промышленности (воздействие кислот, дрожжей, кислорода).

  • 12х18н9т, 08х21н6м2т, 08х21н5т, 08х17т, 08х18г8н2т, 12х21н5т — марки стали подходящие для производства отдельных элементов или узлов, работающих в средах вина, сусла, соприкасающиеся с отходами виноделия, задействованные в производствах сахарном (свекольная переработка), ликероводочном, хлебобулочном, кондитерском. Из маркировки, очевидно, что основными лигатурами являются никель и титан.
  • 12х13,20х13, 12х17, 14х17н2 марки стали подходящие для емкостей и элементов с краткосрочным термином хранения сусла, спирта и других агрессивных продуктов.
  • Стали 08х18г8н2м2т, 08х23н28м2т, 40х25н, благодаря хорошим конструкционным характеристикам, применяются для узлов, агрегатов, емкостей, автоцистерн для транспортировки, спиртов, молокопродуктов, вина и их хранения и выдержки.

Импортные аналоги пищевой нержавеющей стали

Современный рынок насыщен продукцией зарубежного производства. Предприятиям пищевой промышленности и производителям оборудования для нее, необходимо разбираться в особенностях иностранных классификаций. Германия и Европа работают с системой DIN, но все больше в последнее время склоняются к американскому классификатору AISI.

Большое распространение получили стали марки AISI 304, AISI 304L, AISI430, AISI316, AISI- 316Ti, AISI321. Недобросовестные трейдеры предлагают производителям, которые используют в своем производстве пищевую нержавеющую сталь, эти марки эквивалентом 08х18н10т, 12х18н10т, х18н9т.

Надо учитывать, что стали марок AISI304, AISI430, AISI316 не имеют в своем составе титан. Отсутствие такого элемента может привести к межкристаллитной коррозии в сварочных швах, зонах спаивания, сгибания. При использовании таких сталей для нужд пищевой промышленности обязательно применение пассивирующих паст и растворов.

Отказ от таких мероприятий приведет к появлению ржавых потеков уже на этапе использования санитарно – гигиенических средств.

Качество поверхности и шероховатость

Для пищевой промышленности важна поверхность металла. AISI предусматривает следующие виды обработки поверхности:

  • 1D — горячекатаная, прошедшая травление и термическую обработку. Поверхность с матовым блеском и слегка шероховата.
  • 2В – холоднокатаная, прошедшая травление, термическую обработку и дрессировку. Характеризуется матовой поверхностью, большой гладкостью и блеском с глянцем. Один из распространенных в современной промышленности.
  • BA – холоднокатаная, специальными валками, с последующим светлым отжигом. Имеет зеркальную поверхность.
  • 4N — шлифованная, различными способами, поверхность нержавеющей стали.
  • РЕ – лист металла имеет с одной стороны защитную пленку.

Эксплуатационные требования

При изготовлении и использовании оборудования на сталь оказываются всевозможные по своей природе воздействия. Существует опасность изменения поверхностной структуры, что ведет к ухудшению заявленных показателей и снижению эксплуатационных характеристик.

Соблюдение следующих требований к производству и эксплуатации изделий из пищевой нержавеющей стали, продлит срок их жизни и будет безопасным при приготовлении любой пищи, в любом количестве.

  • При проектировании и производстве необходимо избегать контакта разнородных металлов. Если такой контакт неизбежен, следует использовать изолирующие прокладки.
  • Изделия, предназначенные для обозначенной промышленности, должны конструироваться и производиться без узких, труднодоступных полостей. Такие дефекты приводят к задержке различных веществ и позволят концентрировать в себе остатки химических средств для чистки и мойки. Этот факт объясняет, почему сварные швы должны быть встык. Внахлест соединение элементов строго запрещено.
  • При отсутствии острой необходимости, минимизируйте время взаимодействия стали с высокотемпературными концентратами, которые содержать хлорид натрия, растворы, содержащие кислоты, даже при низких температурных показателях, обеззараживающих и чистящих химикатов на основе хлора.
  • Исключите засыхание пищи на металлических поверхностях, независимо от характера еды. Даже нейтральная пища может прокиснуть, появятся кислоты, разрушающие поверхность.

Из представленной на этой странице информации можно сделать выводы, что прежде чем выбрать конкретную марку нержавеющей стали для изготовления оборудования пищевой промышленности, необходимо провести исследование и экспертизу образца в условиях приближенных к тем, в которых придется его эксплуатировать.

Источник:

Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

kak_vybrat_marku_stali_pischevoy_nerzhaveyki_vidy_i_sfera_ispolzovaniya_pischevoy_nerzhaveyki_1-1-6246496

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала; простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома.

Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка.

Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

Также может быть интересно:  Как паять нержавейку: технология пайки нержавейки твердым припоем

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания.

Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту.

Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью.

Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки.

Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи.

Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания.

Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку.

В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать.

Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит.

Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся.

Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Источник:

Марки нержавеющей стали

kak_vybrat_marku_stali_pischevoy_nerzhaveyki_vidy_i_sfera_ispolzovaniya_pischevoy_nerzhaveyki_1-2-8107727Нержавеющая сталь может быть применена в различных сферах промышленности, все зависит от выбранного вида.

Востребованные марки

В сталелитейной промышленности отечественные производители занимают особое место. Самые востребованные марки имеют отечественные аналоги.

Серии 300 и 400 являются наиболее распространенными, так как они отличаются особенно высоким качеством, устойчивостью к коррозии, не поддаются негативному воздействию и имеют наиболее высокие показатели пластичности и прочности.

В последнее время в один ряд с этими марками становится 200-серия, так как качество изделия довольно высокое, а цена более приемлема.

300-я сталь

Это серия является одной из наиболее распространенных и востребованных нержавеек. Благодаря своим характеристикам у нее чрезвычайно широкий круг потребителей.

AISI 316

Эта разновидность по своему составу аналогична 304, но при производстве добавляется молибден. Он в разы повышает устойчивость материала к агрессивному и коррозийному воздействию, что значительно отражается на стоимости, российский аналог aisi 316 имеет более привлекательную цену.

Эта нержавейка применяется в судостроении, нефтегазовой и химической промышленности.

AISI 316 T

При производстве в эту сталь добавляется малая часть титана. Это значительно повышает прочность, устойчивость к негативному воздействию. В основном используется в пищевой, газовой и химической промышленностях.

AISI 304

Этот вид нержавейки подходит для использования во многих сферах промышленности. Но ее чаще всего использует в пищевой отрасли. Этому способствует высокая устойчивость к негативному воздействию и легкость сварочных работ.

AISI 321

Для этой нержавейки характерно повышенное содержание титана, что способствует наиболее высокой прочности изделия. Такая сталь способна выдержать температуру до 800 градусов. Наиболее часто применяется при изготовлении фитингов и бесшовных труб.

Сталь 400-й серии

Этот вид стали имеет более узкий ассортимент разновидностей нежели 300 серия. Ценовая категория изделий значительно ниже, что обусловливается отсутствием дополнительных элементов кроме хрома.

Сталь обладает высокими характеристиками пластичности и легко поддается сварочным работам.

AISI 430

Для этой стали характерные особые пропорции хрома и углерода. Благодаря этому она очень пластична и прочна. К тому же устойчива к воздействию влаги и перепадам температур. Наиболее востребована в нефтегазовой промышленности. Может быть использована при отделочных работах.

Сталь 200-й серии

Марка этой стали приближается по популярности к 300-й и 400-й, так как обладает высокими характеристиками и более приемлема в цене.

AISI 201

Наиболее доступной эта сталь стала благодаря замене никеля на марганец или азот. Но благодаря выгодному соотношению химического состава не уступает в качестве более дорогим маркам.

Нержавейка применяется в пищевой и химической промышленности. Пригодна для изготовления труб круглой формы, использующихся для конструкций перил.

Источник:

Чем отличается пищевая нержавейка от простой нержавеющей стали?

kak_vybrat_marku_stali_pischevoy_nerzhaveyki_vidy_i_sfera_ispolzovaniya_pischevoy_nerzhaveyki_1-3-1294216

В ГОСТе такого понятия попросту нет, поэтому и однозначного ответа быть не может в принципе.
Некоторые марки нержавеющей стали с успехом применяются в пищевой промышленности и считаются универсальными, например 20Х13 40Х13 (420), из них изготавливается практически все, от кухонных моек до посуды.

Пищевая от обычной НИЧЕМ. Это сказки сегодняшнего дня. Вот люди написали на примерах и марках. Я НЕАБАЛСЯ 3 года. В простой воде поржавели все фильтры. Я купил на базаре ТАКУЮ же дрянь. 5 лет — полет отличный. Я к тому, что я ващше не химик и даже не физик.

Проверял просто — на двое суток в физраствор — ржавеет — ПНХ. Нет — юзаешь в свое удовольствие.

ЗЫ: А с активированным углем еще не ловились? Приходите, расскажу!

А с гексаном для уф спектроскопии? ПЕСТНЯ. Я ее каждый день пою.

=========================
По сути пищевая и техническая — пустой свист. Нет таких слов.

Простых нержавеющих сталей нет.. Они все уникальны.. «Пищевая» 12Х18Н9Т, и наиболее расхожая для ширпотреба Х18Н9Т.. Составом почти не отличаются и там и сям основные легирующие элементы — хром, никель и титан.

Отличаются лишь типом кристаллической рештки (аустенит, мартенсит и т. п.) Но именно из-за кристаллической рештки «пищевая» нержавейка более устойчива к слабым кислотам (типа уксусной) и основаниям (типа соды) и меньше гадостей в пищу добавляет.

Наиболее коррозионно устойчивая.

Пищевая не магнитится.

Все стали с содержанием хрома более 13% являются коррозионностойкими (нержавеющими).Все нержавеющие стали можно причислить к пищевым, т. е. допускают контакт с продуктами питания без образования ржавчины в данных условиях эксплуатации и без особого ущерба для здоровья. Но условия эксплуатации «пищевых» нержавеек разные. Одно дело столовые приборы, которые редко агрессивные среды видят, другое дело оборудование для пищевой промышленности, там где постоянно кислое, соленое, щелочное, да еще и с нагревом).

Поэтому для столовых приборов используют самые дешевые нержавейки, всего с 13% хрома. Типа 08Х13 до 40Х13. Первая цифра обозначает количество углерода (от 0,8 до 0,4%) и определяет способность такой нержавейки закаливаться. Для дешевых столовых ножей нужна твердость, поэтому углерода много, для ложек — не обязательно. Стали с малым количиеством хрома работают только в слабоагрессивных средах.

Чем больше хрома, тем коррозионная стойкость стали тоже больше. Кардинально повышает коррозионную стойкость и теплостойкость добавка никеля, который превращает сталь в аустенитную (не магнитится и не калится). Поэтому самой универсальной и самой распространенной является уникальная по сочетанию свойств сталь 12Х18Н10 (Т). (18% хрома и 10% никеля). Так уж сложилось, что именно эту сталь считают настоящей пищевой, хотя ложка из 20Х13 — тоже из пищевой нержавейки.

Для щелочных сред нержавейка без молибдена не работает.Для цистерн из молока именно 12Х18Н10 хороша, поскольку для цистерн немаловажна свариваемость (для мартенситных сталей после сварки отпуск необходим при 700 град).. На рынке аналогом этой стали является сталь 304 или 304L.

Наиболее распространенные западные коррозионностойкие (пищевые) стали, их российские аналоги и сравнение их «нержавеющих» свойств даны в таблице.

Источник:

Марки нержавеющей стали и их характеристики

kak_vybrat_marku_stali_pischevoy_nerzhaveyki_vidy_i_sfera_ispolzovaniya_pischevoy_nerzhaveyki_1-4-6625078

Коррозионностойкими (нержавеющими) называют стали, которые, помимо железа, углерода и стандартных примесей, содержат легирующие элементы.

Также может быть интересно:  Подбор сверла по диаметру к резьбе: специальные таблицы и особенности резки

Эти добавки придают устойчивость к коррозии – разрушению металла под влиянием негативных факторов (воздуха, воды, кислых и щелочных сред).

Одна из опасностей коррозии – вероятность резкого ухудшения технических характеристик металла без внешних изменений. Основным компонентом в коррозионностойком сплаве является хром (содержание не менее 12%).

Расшифровка марок

Маркировка легированных сталей состоит из букв и цифр. В начале ставится двузначное число, которое характеризует количество углерода в сотых долях %. Далее следуют буквы русского алфавита, обозначающие определенный элемент:

  • Х – хром;
  • Н – никель,
  • Т – титан;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • М – молибден;
  • Д – медь.

После буквенного обозначения легирующего элемента в расшифровке идет число, обозначающее его содержание в нержавеющей стали, округленное до целого процента. Если такой цифры нет, то добавка в сплаве находится в пределах – 1-1,5 %.

Марки жаростойких и жаропрочных нержавеющих сталей

Жаростойкость, иначе называемая «окалиностойкость», – свойство металла противостоять газовой коррозии при высоких температурах в ненагруженном или малонагруженном состоянии.

Определение! Для повышения этой характеристики в состав сталей нержавеющих марок вводят хром, кремний и алюминий. Эти элементы, соединяясь с кислородом, образуют плотные структуры, повышающие устойчивость стали к температуре выше +550°C. Никель сам по себе на жаростойкость не влияет, но в сочетании с Cr, Al и Si повышает их эффективность.

Жаропрочные – это стали, которые функционируют при высоких температурах и нагрузках без склонности к кратковременной и длительной ползучести.

Таблица областей применения окалиностойких и жаропрочных сталей

Тип Марка Температура, при которой начинается активная реакция с воздухом, °C Области применения
Хромистые, окалиностойкие Х18 +850…+900 Оборудование, изделия и конструкции, эксплуатируемые при T до +900°C без нагрузки
Высокохромистые, окалиностойкие Х25 Х25ТХ28 +1100…+1150 Металлоизделия, предназначенные для функционирования без нагрузки до T +1150°C, Х25Т – для производства термопар
Сильхромовые, окалиностойкие Х25С3Н +1100 Для нагревательных агрегатов и нагревателей, работающих при температурах до +1100°C
Высоколегированные, окалиностойкие и жаропрочные Х23Н18 Нагружаемые изделия и конструкции, предназначенные для эксплуатации при T до +1000°C
Х20Н35 Металлопродукция, эксплуатируемая при T +1000°C

Марки нержавеющей стали для изготовления дымоходов

При покупке модульных дымоходных систем необходимо узнать, из какой стали они изготовлены. В продаже можно встретить дымоходы, которые примерно в полтора раза дешевле, чем остальные изделия этой категории. При их производстве используется сталь AISI 201 (12Х15Г9НД).

По международным стандартам, необходимо применять сталь марки AISI 321 (08Х18Н12Т), стоимость которой примерно в 2 раза превышает стоимость AISI 201. Визуально отличить AISI 201 от AISI 321 невозможно, к тому же оба сплава немагнитны.

Различить их можно только путем проведения химического анализа.

Различия по химическому составу

Марка С Mn P S Si Cr Ni Cu Ti
AISI 201 До 0,15% 7-9,5 До 0,1% До 0,03% До 1,0% 13-18 0,3-3,0 0,5-2,5
AISI 321 До 0,08% До 2,0 До 0,05% До 0,03% До 1,0% 17-19 9,0-12,0 Min 0,5%

Сталь марки AISI 201 имеет невысокие антикоррозионные характеристики, неустойчивость структуры, риск появления трещин при вытяжке. Ее применение приведет к скорому выходу дымохода из строя из-за быстро развивающейся коррозии. В основном эта сталь распространена в Китае и Индии.

Известные зарубежные и добросовестные российские производители, помимо стали AISI 321, используют высоколегированные сплавы, стабилизированные Ti. Они отличаются кислото- и жаростойкостью. Использование для газоотводящих труб более дешевых сталей (AISI 409, AISI 430), не отвечающих требованиям по кислотостойкости, приводит к их выходу из строя вскоре после начала отопительного сезона.

Нержавеющие стали для пищевой индустрии

Коррозионностойкие стали незаменимы для отраслей промышленности, производящих оборудование, инструменты и посуду, предназначенные для контакта с пищевой продукцией. Их преимущества:

  • Сопротивление различным видам коррозии – химической и электрохимической. В каждом конкретном случае необходимо подбирать марки, устойчивые к средам, с которыми они будут соприкасаться во время эксплуатации. Это – нормальные атмосферные условия, вода, соленая вода, кислые, щелочные, хлористые растворы.
  • Хорошая обрабатываемость. Современные инструменты позволяют сваривать, резать, формовать и обрабатывать на токарных, фрезерных и сверлильных станках коррозионностойкие сплавы так же, как и «черные» стали.
  • Соответствие санитарно-гигиеническим стандартам. Благодаря различным способам обработки – шлифованию, полировке до зеркального блеска – получают поверхность практически без пор и трещин, в которые могут проникать грязь и патогенные микроорганизмы.
  • Хорошие механические характеристики. Благодаря ним, можно изготавливать изделия и конструкции меньшей толщины и массы без ухудшения технических свойств. Аустенитные стали более устойчивы к низким температурам, по сравнению с металлами общего назначения.
  • Эстетика. Электрополировка, сатинирование и другие способы поверхностной обработки обеспечивают стильный вид продукции из «нержавейки».

Таблица свойств и областей применения нержавеющих сталей пищевых марок

Марка стали по ГОСТу AISI Характеристики Области применения
304 08Х18Н10 Хорошо сваривается, поддается электрополировке, сохраняет высокую прочность при нормальных и пониженных температурах, проявляет стойкость к интеркристаллитной коррозии Оборудование, инструмент, технологические трубопроводы предприятий пищевой, нефтехимической индустрии, фармацевтики и медицины, для посуды, предназначенной для высокотемпературной обработки продуктов, не используется
316 03Х17Н14М2 Присутствие молибдена повышает технические характеристики сплава при высоких температурах Установки, технологическое оборудование, емкости пищевой, химической промышленности
321 12Х18Н10Т Хорошая свариваемость, сохранение рабочих характеристик при температурах до +800°C Оборудование для химической и нефтеперерабатывающей индустрии
409 08Х13 Характеристики удовлетворительные Посуда и столовые приборы
410 12Х13 Жаропрочность, устойчивость только к средам слабой агрессивности Оборудование для виноделия, емкости для спирта
420 20Х13-40Х13 Универсальность, пластичность, износостойкость, повышенная устойчивость к коррозии Посуда, кухонные мойки
430 08Х17 Прочность, теплопроводность, хорошая обрабатываемость, устойчивость к коррозии Посуда для термической обработки продуктов, в том числе паровой
439 08Х13 Возможность применения в различных эксплуатационных условиях Сплав массового применения – производство холодильников, моек, стиральных машин

Таблица сталей нержавеющих марок, применяемых в пищевой индустрии

Отрасль Марки
Молочные продукты – стерилизация и хранение продукта, сыроварение, цистерны для перевозки, производство мороженого и порошкового молока Стали аустенитного класса – 304, 316, 321
Консервирование фруктов, производство соков. В таких отраслях сталь контактирует со средой, содержащей двуоксид серы Марки с содержанием молибдена
Приготовление супов и соусов (это агрессивные смеси с повышенной кислотностью, содержащие хлориды) Молибденсодержащие марки
Хлебопечение, требования – гигиеничные, гладкие поверхности столов и смесительного оборудования Аустенитные стали – 304, 316, 321

Источник:

Основные нержавеющие стали: марки, характеристики

kak_vybrat_marku_stali_pischevoy_nerzhaveyki_vidy_i_sfera_ispolzovaniya_pischevoy_nerzhaveyki_1-5-6109318

Нержавеющая сталь представляет собой вид легированной стали. Стойкость к химической и атмосферной коррозии обеспечивается повышенным содержанием хрома – больше 12 процентов.

На воздухе образуется пленка оксида хрома, которая защищает изделие от негативного действия внешней среды. На современном рынке представлены разные нержавейки.

Марки зависят от отрасли промышленности, в которой материал будет применяться.

Распространённые виды

В нашей стране сталелитейная промышленность развита широко, поэтому были разработаны специальные марки нержавеющей стали, и их характеристики регулируются нормативами.

Есть материалы 300-й и 400-й серий, имеющие высокую коррозионную стойкость, устойчивость к химическим веществам, прочность, пластичность.

Какая еще бывает нержавеющая сталь? Марка 304 считается универсальной, она подходит для изготовления разной продукции: столовых приборов, медицинских инструментов, масштабных строительных сооружений.

300-я серия

Все нержавеющие стали, марки которых представлены в статье, в своем составе имеют углерод, хром, никель, титан. Данная серия считается универсальной, поэтому этот вид нержавейки востребован на современном рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Данный материал считается пищевой сталью, так как ее химический состав подходит для использования в пищевой промышленности. Ее легко варить, она имеет отличные антикоррозионные характеристики. Именно нержавеющие стали марки AISI 304 используют также в нефтяной, фармацевтической, текстильной отраслях.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Эта марка нержавеющей стали имеет в составе незначительное количество титана, в результате чего увеличивается прочность материала, повышается стойкость к перепадам температур.

Применяют данную марку в сварных конструкциях, для создания лопастей турбин, а также в химической и пищевой промышленности.

Доступность цены, отличные технические характеристики стали сделали ее востребованной в промышленности.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Все нержавеющие стали, марки которых мы сейчас изучаем, отличаются повышенным содержанием титана. Данная сталь выдерживает температуру до 800 градусов. Этот вид подходит для создания бесшовных труб, фланцев, отводов, тройников, переходников.

Стали 400-й серии

Данная серия предполагает повышенное содержание хрома, иных легирующих добавок в данной серии практически нет. В такой стали в небольшом количестве содержится углерод, поэтому нержавейка получается пластичной, легко свариваемой.

AISI 430 (12Х17)

Нержавеющие стали марки AISI 430 (12Х17) предполагают незначительное количество углерода, высокий процент хрома. Благодаря подобному соотношению сталь получается повышенной прочности, но при этом имеет высокую пластичность.

Она отлично гнется, штампуется, сваривается. Эксплуатационные характеристики данной марки сохраняются и при резких скачках температуры, и при попадании в агрессивные химические среды.

Данная марка применяется для декоративной отделки помещений, а также в химической и нефтехимической промышленности.

200-я серия

Нержавеющая сталь марки AISI 201 имеет приемлемую стоимость, вместо дорогостоящего никеля в ней содержится азот и марганец. Благодаря сбалансированному химическому составу данная марка не уступает 300-й и 400-й сериям. 200-я серия применяется в пищевой и медицинской промышленности, для создания профильных и круглых труб, изготовления ограждений и поручней.

Заключение

Ни одна отрасль современной промышленности не обходится без нержавейки. Нержавеющие стали любой марки имеют повышенную стойкость к коррозии, высокую механическую прочность.

Данный материал способен выдерживать резкие изменения температуры, влажности. Химический состав сталей существенно отличается, но все они являются сплавами железа и углерода.

Также может быть интересно:  Мини-дрели своими руками: способы сборки, требуемые материалы и особенности работы, полезные советы

В зависимости от марки в стали есть дополнительные легирующие элементы.

Источник:

Марки нержавеющей стали — виды и характеристики нержавейки

kak_vybrat_marku_stali_pischevoy_nerzhaveyki_vidy_i_sfera_ispolzovaniya_pischevoy_nerzhaveyki_1-6-5384079

Нержавеющие (коррозионностойкие) стали – сплавы на основе железа и углерода, содержащие, помимо основных компонентов и стандартных примесей, легирующие элементы.

Основной добавкой является хром (Cr), которого в коррозионностойком сплаве должно быть не менее 10,5%. В таком количестве Cr оказывает существенное влияние на диаграмму состояния «железо-углерод».

Хром и никель, также в большинстве случаев присутствующие в нержавеющих сталях, повышают не только устойчивость металла к коррозии, но и другие технические характеристики.

Правила маркировки коррозионностойких сталей

Обозначение состоит из цифр и букв. Двузначное число в начале маркировки – количество углерода в сотых долях процента. Далее следуют буквы, характеризующие определенные легирующие элементы.

После них ставятся цифры, равные процентному содержанию легирующих элементов, округленному до целого числа. Если процент добавки находится в пределах 1-1,5, то после буквы цифра не ставится.

Для условного обозначения легирующих компонентов в российской нормативной документации используется русский алфавит:

  • Х – хром;
  • Н – никель;
  • Т – титан;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • М – молибден.

Группы коррозионностойких сталей по структуре

Структура коррозионностойких сталей, их свойства и области применения определяются процентным содержанием углерода, перечнем и количеством легирующих добавок. По структуре нержавейка делится на несколько типов. Основные: ферритная, мартенситная, аустенитная. Существуют промежуточные варианты.

Ферритная

Эта группа относится к малоуглеродистым сплавам – C до 0,15%. Содержание хрома – до 30%. Объемнокристаллическая структура обеспечивает сочетание достаточно высокой прочности и пластичности. Нержавеющие стали ферритных марок относятся к ферромагнитным.

Основные характеристики:

  • способность к холодной деформации;
  • основной тип термообработки – отжиг, снимающий наклеп;
  • хорошая коррозионная стойкость;
  • относительно невысокая стоимость.

Основная причина потери рабочих характеристик сталями ферритного класса – межкристаллитная коррозия (МКК), в результате которой разрушение происходит по границам зерен.

Для устранения этого негативного явления избегают резкого охлаждения металла от +800°C, проводят стабилизирующий отжиг, находят оптимальный баланс между содержанием углерода и хрома.

Полностью устранить склонность к МКК позволяет введение карбидообразующих элементов – титана и ниобия.

По стандарту AISI ферритные стали относятся к серии 400:

  • 403-420 – содержание хрома 11-14%, никель отсутствует;
  • 430 и 440 – 15-18% C, никель отсутствует;
  • 630 – содержит 3-5% никеля. Хорошо обрабатывается, устойчива к коррозии в различных средах, схожа по свойствам с 08Х18Н10.

Эти материалы используются при производстве широкого сортамента труб, листов, профилей.

Таблица марок нержавеющих сталей ферритного класса по ГОСТу и AISI, основные сферы использования

Марка по ГОСТу 5632 Марка по AISI Области применения
08Х13 409 Столовые приборы
12Х13 410 Емкости для жидких алкогольсодержащих продуктов
12Х17 430 Емкости для высокотемпературной обработки пищевой продукции

Мартенситная

К этой группе относятся металлы с содержанием хрома до 17%, углерода – до 0,5% (в отдельных случаях – выше). Мартенсит – структура, получаемая путем закалки заготовки с последующим отпуском. Для нее характерно сочетание высокой твердости, прочности, упругости и устойчивости к коррозии.

Сплавы используются при производстве ответственной металлопродукции, предназначенной для работы в агрессивных средах. Это пружины, валы, ножи, фланцы. При повышении содержания C в структуре появляется карбидная фаза, обеспечивающая высокую твердость и износостойкость.

Проведение низкого отпуска после закалки (+200…+300°C) обеспечивает высокую твердость – 50-52 HRC, высокого (+500…+600°С) – меньшую твердость (28-30HRC) и большую вязкость. Закалка производится при температурах +950…+1050°C.

Таблица марок мартенситных сталей по ГОСТу и AISI, их основные области применения

Марка по ГОСТу 5632 Марка по AISI Области применения
20Х13 420 Кухонное оборудование
30Х13
40Х13
14Х17Н2 (мартенситно-ферритная) 431 Детали компрессорных установок, оборудование, эксплуатируемое в агрессивных средах и при пониженных температурах

Аустенитный класс

Этот обширный класс коррозионностойких сталей (по AISI – класс 300 и представитель класса 200 – AISI 201) обладает высокой устойчивостью к коррозии, пластичностью в холодном и горячем состоянии, прочностью, хорошей свариваемостью, способностью контактировать без разрушения с азотной кислотой.

Немагнитность существенно расширяет области применения материала. Экономически выгодным является сочетание 18% Cr и 8% Ni. При необходимости получения стабильного состояния аустенита количество никеля повышают до 9%. Такие стали бывают нестабилизированными и стабилизированными.

Стабилизированная группа легируется титаном и ниобием, снижающими склонность аустенитных марок к межкристаллитной коррозии.

Закалка осуществляется при температурах +1050…+1100°C с быстрым охлаждением, которое закрепляет состояние пресыщенного твердого раствора. Особенность этой группы – отсутствие упрочнения при закалке.

В данном случае этот вид ТО является смягчающей операцией, направленной на снятие последствий наклепа. С этой же целью может применяться отжиг. Закалке подвергают мелкие детали, отжигу – массивные.

Таблица марок аустенитных сталей по ГОСТу и AISI, их основные области применения

Марка по ГОСТу 5632 Марка по AISI Области применения
12Х18Н10Т 321 Технологические линии химической индустрии и предприятий нефтепереработки
08Х18Н10 304 Технологические трубопроводные системы в химической и пищевой индустрии, ограниченный ассортимент посуды, не включающий изделия для горячей обработки пищи
08Х17Н13М2 316 Технологическое оборудование химической индустрии, использование в качестве «пищевого» материала
12Х15Г9НД 201 Емкости и трубопроводы, контактирующие с органическими кислотами и умеренно агрессивными средами

Краткие характеристики некоторых видов аустенитных нержавеющих сталей:

  • 304 – распространенный представитель этого класса. Прекрасно поддается глубокой вытяжке, поэтому применяется для изготовления объемных изделий. Подвержен щелевой коррозии в теплых средах с повышенным содержанием хлора, поэтому не рекомендуется к применению в морской воде и в отраслях, в которых используются чистящие составы с хлором.
  • 321 и 347 – усовершенствованные варианты марки 304, отличающиеся добавками ниобия или титана.
  • 316 – проявляет максимальную устойчивость к коррозии среди массово используемых коррозионностойких сталей.
  • 201 – относительно недорогой аналог сталей 304 и 321. Показывает хорошие рабочие характеристики в средах средней агрессивности, благодаря сбалансированному химическому составу и новым технологиям изготовления.

Источник:

Пищевая Нержавейка

kak_vybrat_marku_stali_pischevoy_nerzhaveyki_vidy_i_sfera_ispolzovaniya_pischevoy_nerzhaveyki_1-7-5253266

Если необходимо создать емкость для взаимодействия с пищевыми продуктами, обращаются к понятию пищевая нержавейка.

Кстати, в государственном стандарте такого понятия нет, это название было придумано в быту, а сам материал правильно называется нержавеющей сталью.

Поэтому, может возникнуть закономерный вопрос, какой именно вид нержавеющей стали можно использовать для приготовления и хранения пищи? Как разграничить пищевую и непищевую нержавейку?

Касательно этого вопроса есть множество версий. Например, существует миф о том, что пищевая нержавейка для баков с водой или кухонных столов в отличии от нержавейки используемой для установки перил не магнитится.

А также миф о содержании в ней кобальта, титана, магния, молибдена и других добавок.

Существует и версия, что разграничение заключается в финишной обработке поверхности изделия: она должна полироваться для того, чтобы на поверхности не застревали органические частицы.

Разберемся, как же обстоят дела на самом деле. Нержавеющие металлы являются коррозионностойкими, поскольку в их состав входит хром.

Металл взаимодействует с агрессивной средой и на его поверхности появляется пленка на основе нерастворимых окислов, благодаря которым и не происходит коррозия. В изделии хром может содержаться в количестве 12-27%.

Степень устойчивости металла к коррозии определяется уровнем легирующих элементов. Кроме хрома в состав нержавейки входят Mn, Ni, Ti, Co, Nb, Mo, которые позволяют улучшить коррозионную устойчивость и физико-механические свойства.

Устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах является сплав, доля хрома в котором составляет 13-17%. Если же хрома больше – от 18%, а также в состав входят никель и молибден, тогда материал будет в первую очередь устойчивым к соляным растворам.

Поэтому, пищевая нержавейка будет зависеть от условий ее эксплуатации. В цехах производства продуктов питания оборудования постоянно подвергается воздействию агрессивных сред.

Для мойки используют раствор каустической соды, сульфаминовой кислоты при температуре 75-90 градусов. В данных условиях целесообразно использовать устойчивую к таким средам AISI 316 (10Х17Н13М2).

Самый распространенный вариант – AISI 304 (08Х18Н10) подойдет для бытовых условий. Более дешевым его аналогом считается AISI 430, AISI 410.

Вред нержавейки

Может ли нержавейка быть вредной для здоровья? Помните, что не все металлические изделия, которые продаются на территории нашей страны, являются сертифицированными.

Однако даже сертификат не даст ответа на вопрос о вреде изделия и его возможности использования в пищевой промышленности. Еще недавно можно было пройти экспертизу и получить санитарно-эпидемиологическое заключение у организации, аккредитованной в этой сфере.

И предприятие, которое производит товар из нержавеющей стали, могло показать вам сертификат, в котором написано, что металлическое изделие соответствует всем правилам. Но на деле оказывается, что не все изделия из нержавейки соответствуют правилам, хотя и есть заключение.

Все дело в химическом составе различных нержавеющих изделий, поскольку процентное содержание элементов здесь разное, хотя химический состав и одинаковый.

В чем же будет состоять разница. Различие состоит в физико-механических свойствах материала и коррозионной устойчивости.

Чтобы узнать о коррозионной устойчивости металла, можно использовать марочник стали.

Если вам не известна марка нержавейки, то проведите эксперимент: нужно на два-три дня поместить металл в 2-процентный уксус или рабочую среду. Если сталь потемнела, то использовать ее не рекомендуется.

Как выявить пищивую нержавеющую сталь

В бытовых условиях также можно провести быстрый анализ материала.

Поверхность испытываемого металла нужно зачистить наждачкой, и на это место нанести несколько капель концентрированного раствора медного купороса.

Через несколько минут посмотрите на результат: если область покрылась красной пленкой, то перед вами не нержавеющая сталь. Если изменений не наблюдается, тогда перед вами нержавеющая сталь.

Источник:

Оцените статью
Станки и устройства