Самодельные ножи ручной работы: разновидности и фото, преимущества, инструкция по изготовлению

Нож – один из первых инструментов, который стал изготавливать и использовать человек. В зависимости от предназначения, ножи могут выполняться из разнообразных материалов, иметь различную форму, заточку и отличаться конструкционными особенностями и методом изготовления.

Содержание
  1. Как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях: изготовление и заточка
  2. Предназначение охотничьего ножа
  3. Отличительные особенности
  4. Самостоятельное изготовление
  5. Инструменты
  6. Изготовление лезвия
  7. Заточка клинка
  8. Изготовление рукояти
  9. Изготовление ножен
  10. Ножи
  11. Немного из истории появления ножей
  12. Виды ножей
  13. Национальные ножи
  14. Какие материалы используют для изготовления ножей
  15. Заточка ножей
  16. Ножи ручной работы на любой вкус
  17. Виды, материалы, назначение
  18. Где покупать
  19. Самодельные ножи без прикрас
  20. Самодельные «недоножи»
  21. Самодельные «полуножи»
  22. Один за услугу, другой в подарок, как первый нож
  23. Ключик в заключение
  24. P. S
  25. Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей
  26. Техническая оснастка для производства
  27. Виды изделий
  28. Рукоятки ножей
  29. Работа станка по производству ножей
  30. Материалы для производства ножей и требования к ним
  31. Материалы для изготовления рукояток ножей
  32. Сбыт готовой продукции и реклама
  33. Изготовление ножей в домашних условиях — отжиг, закалка стали, отпуск
  34. Технология изготовления ножа
  35. Отжиг заготовки ножа
  36. Проектирование ножа и придание формы
  37. Выбор формы спусков
  38. Закалка стали в домашних условиях
  39. Секреты закалки: источник тепла
  40. Секреты закалки: температура нагрева
  41. Секреты закалки: охлаждение
  42. Секреты закалки: отпуск
  43. Сборка самодельного ножа

Как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях: изготовление и заточка

samodelnye_nozhi_ruchnoy_raboty_raznovidnosti_i_foto__preimuschestva__instrukciya_po_izgotovleniyu_1-7967064

Одной из разновидностей этого колюще-режущего инструмента является нож, применяемый на охоте. Разберемся, как сделать охотничий нож своими руками, при наличии минимального количества специальных инструментов.

Предназначение охотничьего ножа

На охоте нож чаще всего применяется для выполнения ряда функций. В зависимости от обстоятельств он может быть использован для добивания дичи, снятия шкуры и разделки туши, для проведения лагерных работ.

Практика применения охотничьего ножа в качестве оружия достаточно редкая. Для добивания раненого зверя этот инструмент применяется только в случае крайней необходимости. Но, после того как охотничий трофей добыт, нож может быть применен для свежевания, потрошения, разделки и подготовки туши к перевозке.

Как видно, основная функция инструмента – резка. Поэтому, изготавливая охотничий нож своими руками, необходимо учесть этот момент в конструкции своего изделия.

Отличительные особенности

Для удобства использования и повышения эффективности резки охотничьи ножи выполняются с центром тяжести, смещенным к рукояти. Благодаря этому снижается нагрузка на кисть охотника и рука меньше устает.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется под определенную климатическую зону. Вследствие того, что они применяются в морозную погоду и в условиях повышенной влажности, рукоятка, чаще всего, выполняется из дерева.

Этот материал обеспечивает хорошее сцепление с ладонью, не допускает примерзание и проскальзывание. Для удобства применения, рукоять изготавливается массивной и максимально простой, без выемок для пальцев, гарды и узоров.

Важным элементом, предохраняющим клинок от вредного воздействия атмосферы и потери, являются ножны. Они также предохраняют человека от возможных травм, связанных с переноской ножа. Исторически сложилось, что футляр для хранения и ношения выполняется из дерева и кожи. Он может оснащаться специальными ремешками, дающими возможность крепления к поясу и другим элементам одежды.

Самостоятельное изготовление

Изготовление охотничьего ножа своими руками достаточно трудоемкий процесс, требующий практических навыков и ряда специальных инструментов. Часто такая необходимость возникает вследствие отсутствия в продаже необходимого ножа, дороговизне и низком качестве доступных образцов.

Изготовление ножа в домашних условиях включает такие этапы, как:

  1. Поиск и приобретение подходящего для клинка металла.
  2. Придание заготовке необходимой формы согласно чертежу.
  3. Шлифовка и заточка лезвия.
  4. Изготовление и крепеж рукояти и гарды.
  5. Изготовление ножен.

Часто достать качественную сталь, обладающую необходимым балансом твердости и пластичности достаточно тяжело. Но, в таком случае можно изготовить клинок из другого инструмента, например из полотна ножовки по металлу, или переточить из клинка другого ножа.

Инструменты

Изготовление ножа невозможно без применения специального оборудования и инструментов.

В зависимости от выбранной технологии, могут потребоваться такие легкодоступные и недорогие инструменты, как:

  • монтажный стол, оборудованный тисками;
  • наждак;
  • дрель с набором победитовых сверл;
  • напильники;
  • наждачная бумага с различной зернистостью;
  • абразивные бруски;
  • алмазные надфили;
  • набор стамесок, молоток;
  • выпрямитель тока;
  • прочие мелкие инструменты.

Одним из лучших материалов для изготовления клинка является дамасская сталь. Но, изготовление дамасской стали требует наличия специализированной кузни, множества инструментов и стальных заготовок. Более того, изготовление дамаска невозможно без практических навыков работы с металлом. Поэтому можно воспользоваться образцами готовой стали, имеющейся в продаже.

Для изготовления ножа в домашних условиях подойдет высокопрочная быстрорежущая сталь марки Р6М5. Из этого материала изготавливают маятниковые пилы по металлу. Именно этот инструмент и будем использовать как заготовку.

Рукоять выполняют из высушенных пород дерева. Можно использовать заготовки из ореха, бука, клена, груши, вишни, березы, красного дерева и др. Самый простой способ получить качественный материал – это посетить магазин паркета или разобрать старую мебель.

Также потребуется бронзовая или латунная пластина для изготовления втулки, и латунный стержень для заклепки.

Изготовление лезвия

Для примера рассмотрим изготовление разновидности ножа финки. Лезвие будем крепить к рукояти всадным методом на одну заклепку. Для изготовления лезвия и всего клинка в целом потребуется чертеж.

После этого необходимо при помощи наждака убрать с лезвия лишний металл. В месте перехода лезвия в хвостовик следует оставить углы закругленными. Такая конструкция обладает большей прочностью.

Просверлить отверстие под заклепку в домашних условиях очень сложно, даже с применением победитового сверла. Его можно получить путем применения реакции электролиза.

В качестве электролита можно использовать воду с растворенной поваренной солью. Для подачи электричества используем источник постоянного тока напряжением 27 Вольт.

Заготовку необходимо покрыть слоем быстросохнущего лака, после чего герметично перемотать изолентой. В месте, где будет отверстие под заклепку нужно вырезать круг, после чего поместить хвостовик в подготовленный раствор.

Под действием тока подаваемого с положительным зарядом на заготовку и отрицательным на электролит в металле, соприкасающемся с раствором, образуется отверстие. Изготовление ножа процесс не быстрый. Вся процедура занимает до трех часов.

После проведения процедуры, отверстию необходимо придать идеально круглую форму посредством алмазного натфиля.

Заточка клинка

Важным элементом работы, непосредственно влияющим на характеристики ножа, является заточка. Есть определенные условия, как правильно заточить охотничий нож. Рассмотрим основные приемы и этапы работы.

Для надрезания хорошо подходят вогнутые спуски. Такая заточка охотничьих ножей достаточно простая для изготовления, но не дает желаемого эффекта.

Будем использовать заточку имеющую спуски в виде слабо выгнутых линз. Этот вид заточки идеально подходит для сквозного прорезания. Спуски должны быть симметричные и иметь одинаковый угол заточки по всей ширине лезвия. В процессе затачивания металл нагревается, поэтому необходимо иметь под рукой ведро с водой для его равномерного охлаждения.

После завершения заточки необходимо сделать на хвостовике ассиметричные выемки. Это повысит его сцепление с материалом рукояти. В конце клинок необходимо зашлифовать и отполировать.

Втулка вырезается согласно чертежу. После в ней при помощи дрели просверливается ряд отверстий, которые растачиваются в одно и подгоняются впритык к лезвию. Для надежности лезвие и втулку можно дополнительно запаять. При установке на рукоять втулка устанавливается на кожаную прокладку.

Изготовление рукояти

Как упоминалось ранее для рукояти можно использовать старую мебель. К примеру, ножку от стула.

В начале изготовления необходимо при помощи ножовки по металлу сделать с одной стороны заготовки идеально ровный срез, на который будет помещаться втулка. После чего, при помощи сверла высверлить в поверхности полость для хвостовика.

После, предварительно наметив шилом, сверлом малого диаметра просверлить с одной стороны отверстие под заклепку.

Далее, воспользовавшись эпоксидным клеем и «холодной сваркой», вклеиваем втулку в рукоять. Для этого острием нож упирается в деревянный брус, а к другой стороне прикладывается усилие, чтобы клинок встал на место.

Когда клей высохнет, досверливается сквозное отверстие и устанавливается заклепка. При помощи ножовке по металлу рукоятке придается необходимая длина, а при помощи шлифовочного круга — форма. Дерево также может быть пропитано маслом.

Изготовление ножен

Для изготовления ножен также можно воспользоваться имеющимися в наличии материалами. К примеру, дощечками от ящиков. Как правило, они изготавливаются из сосны.

В двух дощечках, при помощи инструментов по дереву выбираем углубления таким образом, чтобы в них идеально входило лезвие. Далее, при помощи ножовки по металлу придаем ножнам форму и склеиваем половинки эпоксидным клеем.

Чехол для ножен можно пошить из кожи. Качественный материал достать довольно сложно, поэтому можно воспользоваться, к примеру, старыми сапогами. Кожа сшивается таким образом, чтобы в полученное отверстие плотно входил ножен.

В зависимости от способа ношения к изготовленному футляру пришиваются петли. Для надежности и удобства, как связующее звено, необходимо использовать металлические полукольца.

Для того чтобы нож не потерялся, к нему, дополнительно можно прикрепить тренчик.

Пройдя все этапы, мы узнали, как сделать охотничий нож. Далее с приобретением практических навыков, можно переходить к созданию более сложных моделей.

Источник:

Ножи

samodelnye_nozhi_ruchnoy_raboty_raznovidnosti_i_foto__preimuschestva__instrukciya_po_izgotovleniyu_1-1-4988048

Нож – это режущий инструмент, который человек практически каждый день использует в повседневной жизни, профессиональной деятельности либо при занятии любимым хобби. Он состоит из нескольких основных элементов: клинок, рукоять.

Клинок представлен в виде заточенной с одной или обеих сторон полосы металла, рукоять может изготавливаться из натурального дерева, пластика, иногда бывает и металлической. Все конструктивные особенности ножа зависят от его назначения и сферы применения.

Немного из истории появления ножей

Первые древние ножи появились еще в эпоху палеолита. Они изначально были изготовлены из камня, использовались первобытными людьми на охоте, в быту, для приготовления пищи. Чуть позже, для большего удобства пользования, ножи начали оснащать рукоятью.

Ее делали из дерева, костей. Для изготовления режущей части орудия уже применялось больше разнообразных материалов, например, такая горная порода как обсидиан.

Ножи, изготовленные из этого камня, отличались особо сложной формой, отличной остротой.

Примерно пять тысяч лет назад человек научился изготавливать и обрабатывать металл, примерно в то же время возникли первые металлические ножи. Их делали из меди, бронзы, золота. В момент начала промышленной революции запустилось заводское производство ножей. С этого времени оно развивается огромными шагами, а выпускаемые инструменты с каждым годом все более и более совершенствуются.

Также может быть интересно:  Снегоуборщик из бензопилы: сборка своими руками, изготовление основных элементов конструкции, преимущества

Виды ножей

Если в древности один и тот же нож мог использоваться с разными целями, был универсальным орудием, то на сегодняшний день существует огромное количество видов ножей, каждый из которых имеет свое предназначение, отличительные особенности в конструкции. Всего известно несколько основных групп ножей:

  • оружие;
  • ножи для охоты и туризма;
  • кухонные ножи;
  • универсальные ножи;
  • специальные ножи.

Каждый из перечисленных видов имеет вместительный каталог, где размещаются все относящиеся к нему подвиды. Рассмотрим поочередно.

К ножам, которые считаются холодным оружием, относят:

  • боевые ножи – они используются в ближнем бою, должны отвечать требованиям по силе поражения, длине клинка, удобству захвата рукояти;
  • метательные ножи – относятся к группе метательного оружия, имеют индивидуальные конструктивные особенности;
  • ножи для самообороны – представлены обычными гражданскими ножами, которые пригодны для применения человеком в качестве самообороны;
  • тесаки – это очень большие боевые ножи, которые сегодня практически нигде уже не применяются;
  • баллистические ножи – имеют отдельный клинок, который выстреливается из рукояти под воздействием давления газа.

Хочется отметить, что на сегодняшний день потребность в боевых ножах не так высока, потому как армия оснащена более эффективным оружием, позволяющим вести бой на дальних расстояниях, повышая его эффективность, снижая количество потерь живой силы. Но, производство такого оружия не остановлено. Оно развивается, совершенствуется, каждый год появляются новые модели.

Наиболее востребованными сегодня считаются туристические и охотничьи ножи, ножи для выживания. Самыми универсальными считаются последние, они могут использоваться на рыбалке, охоте, в туристических походах. Также часто применяются военнослужащими для организации укреплений, приготовления пищи.

Если раньше нож для выживания представлял собой один инструмент, который применялся с разными целями, то сегодня специализированные компании смогли усовершенствовать это изделие, дополнительно оснастив его полезным набором инструментов.

Зачастую он размещается в полой рукояти, чтобы быть легко доступным человеку при необходимости.

Универсальные ножи, представленные в основном складной конструкцией, предназначены для использования в разных целях, для постоянного ношения с собой. Их ассортимент достаточно богат, поэтому есть возможность выбрать подходящее изделие.

Что касается кухонных ножей, то они различаются по назначению: для хлеба, для рыбы, для мяса. Также есть устричные, столовые ножи, секачи. В этом случае клинок может изготавливаться не только из металла, но и из керамики. Считается, что керамические ножи острее, не требуют слишком частой заточки.

Национальные ножи

В некоторых странах существует такое понятие, как национальные ножи. Они есть в Германии, Арктике, Испании, Латинской Америке, Непале, Персии, Северной Америке, России, Швеции, Чехии, Японии и Франции.

Первая отличительная особенность таких ножей – их внешний вид. В каждой модели используется своя форма и длина клинка, способ его заточки. Тот же принцип касается и рукояти.

Иногда она даже украшена дополнительными декоративными элементами.

Какие материалы используют для изготовления ножей

Сегодня все ножи изготавливают в основном из углеродистой либо легированной стали, прошедшей специальную процедуру термомеханической обработки. Этот металл наделяет изделия всеми необходимыми свойствами и характеристиками, такими как прочность, устойчивость к коррозии, ударная вязкость.

Если нужно добиться более высоких показателей прочности, производители часто используют для изготовления ножей сталь с особо равномерной структурой, например, «порошковые» или СРМ-стали.

Если особых требований к прочности ножа нет, например, если говорить про кухонный нож, то для его изготовления может применяться и более мягкий металл: отожженное железо, медь.

Рукоять изготавливается из любого материала: пластик, металл, дерево, кожа, резина, синтетическое сырье.

Заточка ножей

Даже самый качественный и надежный нож со временем активного использования может затупиться. Тогда приходится подумать про его заточку. Для этой цели можно использовать несколько основных приспособлений и инструментов:

  • точильные бруски – они выпускаются множеством компаний, отличаются величиной зерен. Для качественной заточки должно быть использовано два бруска – один для заточки, другой — для полировки;
  • мусаты – их используют для правки режущей кромки ножа, периодической его заточки до момента полного затупления;
  • станки с абразивными кругами – используются на заводах-производителях и в мастерских. Даже большие ножи точатся очень быстро, но одной заточки хватает на меньшее время, чем при ручной заточке;
  • механические и электрические точилки – первые используют для заточки кухонных ножей и ножниц, последние можно применять и для заточки спортивных, туристических ножей, потому как они отличаются более высокой функциональностью.

Нож – это уникальный инструмент, история которого тянется уже не первое тысячелетие. Хочется отметить, что популярность его не исчезнет со временем, достаточно только посмотреть на лучшие современные ножи. Они отличаются эстетичностью, прочностью и функциональностью, не перестают совершенствоваться производителями.

Подробнее о разных видах ножей вы сможете узнать на нашем сайте: просмотреть тематические фото, изучить полное их описание, а также ознакомиться с лучшими ножами из данной категории.

Источник:

Ножи ручной работы на любой вкус

samodelnye_nozhi_ruchnoy_raboty_raznovidnosti_i_foto__preimuschestva__instrukciya_po_izgotovleniyu_1-2-5573388Нож считается одним из первых орудий труда, известных человечеству, наряду с каменным топором. Ножи делали своими руками или заказывали у кузнеца, подгоняя нож «под себя». Немудрено, что ножам давали собственные имена, ими гордились и ревностно берегли.
Каждый мастер старался сделать нечто особенное.

Пластинка металла, заточенная с одной стороны и рукоять только на первый взгляд не оставляют простора творчеству. Даже при серийном производстве ножи поражают разнообразием форм, материалов и функциональностью. И все-таки настоящий знаток гораздо выше оценит именно авторскую работу.

Ножи ручной работы сегодня чаще принято дарить в качестве памятного сувенира. Но дарят их понимающим людям, способным отличить низкокачественную поделку от настоящей авторской работы.

Да и охотники, рыбаки и путешественники по-прежнему предпочитают иметь у себя именно ножи ручной выделки, из особой стали и с рукоятками, подогнанными точно по руке.

  • Виды, материалы, назначение
  • Где покупать
  • Преимущества и недостатки

Виды, материалы, назначение

Весьма условно ножи принято различать по следующим категориям:

  • охотничьи/рыбацкие;
  • спортивные;
  • бытовые;
  • для выживания.

По конструкции делят ножи только по двум признакам: с выдвижным и с неподвижным лезвием.

Чаще всего кованые ножи ручной работы делаются для охотников. Они имеют свои особенности, вроде поперечных углублений для быстрого стока крови.

Полотно в виде клина, затачивается с одной стороны под углом 25°. Сталь выбирается высокоуглеродистой (0,8- 2%). Добавки в сталь никеля, хрома, ванадия помогут лезвию быть нержавеющим, долго держать заточку, не реагировать с химически агрессивной средой.

Самые важные качества клинка – его упругость и твердость. Но многие мастера стараются сделать клинок красивым. Для этого на его поверхность наносятся особые узоры путем травления или напыления. На практические свойства клинка это никак не влияет, но нож приобретает уникальность.

Гораздо больше вариантов украшения рукоятей. Она бывает цельной и наборной, из нескольких пластин. Материал для рукоятей тоже подбирают по индивидуальным пожеланиям:

  • древесина плотных пород выглядит эстетично, недостаток малая ударная прочность;
  • кожа имеет высокие художественные свойства, часто используется в наборных рукоятях с дорогой отделкой, но со временем пропитывается потом, жиром и пр.;
  • рог позволяет выполнять настоящие шедевры резьбы, из недостатков можно отметить только хрупкость и дороговизну;
  • береста чаще всего идет в паре с кожей в наборных рукоятях, они делают их «теплее», не дают скользить в руке;
  • металл не всегда удобен, особенно при низких температурах, хотя это более прочный материал;
  • полимеры: сегодня часто выбирают именно полимеры, потому что они объединяют достоинства всех вышеперечисленных материалов и избавлены от их недостатков. Самый популярный Kraton, охотничьи ножи ручной работы очень часто дополняют рукоятями именно из него.

Где покупать

Купить хороший клинок не так просто как кажется. Не всякий продавец может гарантировать качество. Ножи ручной работы лучше всего заказывать в частных мастерских, ориентируясь на отзывы. Если покупка предназначена для активного пользования, оружие должно быть достойным, чтобы не валяться потом на полке, как бесполезный сувенир.

Лучшие мастера известных мастерских не только работают с великолепной сталью (в том числе и с булатом и дамасской), но и ведут свои сайты, на которых имеется полная информация: фото ножей ручной работы, состав металла, материал рукояти, имя автора эскиза и мастера. Хотя лучше каждое изделие «пощупать», понять, как оно лежит в руке, безопасно ли работать им. Охотнику или рыбаку важны сбалансированность клинка, прочность лезвия, его способность держать заточку и удобство.

Источник:

Самодельные ножи без прикрас

samodelnye_nozhi_ruchnoy_raboty_raznovidnosti_i_foto__preimuschestva__instrukciya_po_izgotovleniyu_1-3-3662457Не все самодельные авторские ножи можно назвать произведением искусства. И некоторые ножи, изготовленные мной, не стали исключением.

Т ем не менее, я считаю нужным их тоже показать. Во-первых, это позволит увидеть разницу между другими моими работами. Во-вторых, покажет, что при всём умении и старании, ошибок порой не избежать. И в-третьих, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Самодельные «недоножи»

Здравствуйте, друзья! Начну с самых страшненьких моих ножичков.

«ПЕРСТ УКАЗУЮЩИЙ»

Пожалуй, это самый неудачный нож, сделанный мной. Мне не нравится ни рукоять с круглым сечением, ни скос клинка с неравномерным травлением на нём.

Зачем я ещё на него клеймо поставил? Тем более, что сталь для клинка я использовал от какой-то неизвестной мне железяки.

Тьфу!

«ХУЛТАФОРС РИСТАЙЛИНГ»

Ристайлом называют ножи, которые переделывают. Переделка может включать в себя замену рукояти, изменение формы клинка или добавление украшательств.

Этот ножичек нельзя в полном смысле определить в категорию «самодельные».

Потому что для него использован клинок от строительного ножа Hultafors с синей пластиковой рукоятью. Легированная нержавеющая сталь клинка, довольно-таки износостойкая.

Сам по себе Хултафорс самодостаточен. Удобен, практичен и неприхотлив. Зачем я взялся за его переделку? Сам не пойму.

Рукоять по форме, как беременный малёк. В сечении тоже круглая, как у ножа выше. В тыльнике мозаичный пин из меди. Разумеется, он со временем потемнел и окислился.

В общем, картофельный нож и всё тут. Ужас один!

«ТАНТОИД САДОВЫЙ»

Танто — японский нож самурая. Клинок некоторых из них ярко выделяется среди своих собратьев своеобразным, обрубленным остриём, по форме напоминающим стамеску.

NaFotobloge.ru/avtorskie-nozhi

Этот нож я сделал коллеге для работы в саду. Клинок отдалённо напоминает остриё танто.

Так-то, вроде, ничего нож. Но сталь от какой-то пилы с пилорамы. Ржаветь будет. Хотя, я его оксидировал, может и не будет.

Также может быть интересно:  Поплавковый выключатель для контроля уровня воды: принцип работ, преимущества, монтаж

Короче, какой-то кухонник получился.

РЫБАЦКИЙ НОЖ ПОСЛЕ РИСТАЙЛА

Здесь я тоже переделывал рукоять. И немного подправил и подчистил клинок.

Опять рукоять мне не особо понравилась. Никак мне, в своё время, было не освоить технику формирования овального сечения рукояти. Всё время круглая получалась. Такую неудобно держать в руке. При работе устаёт кисть.

СКИНЕР «БИЗОН»

Скинерами называют ножи для снятия шкуры с добытого зверя. Название ножа пошло от английского skin — кожа, шкура. В русском варианте звучит как шкуросъёмный нож.

Это мой первый скинер. Мне очень нравится форма шкуросъёмных ножей, поэтому я решил изобразить что-то наподобие своими руками.

В общем-то, этот нож не самый плохой. Но всё равно видно, что до совершенства, как от южного полюса до экватора, если ехать через Житомир.

СКИНЕР «ЗУБР»

Почти то же самое, что этажом выше. Только народное название этого ножа — «Уродец». Так на одном форуме его с любовью окрестил честной народ. Вообще, самодельные ножи нередко подвергаются критике. Просто, не часто критикуют вслух. Мне же — повезло.

Если объективно, у этого прозвища есть основания. Профессионал сразу найдёт уйму грубейших ошибок, от использованных материалов до форм рукояти и клинка.

Я не спорю.

А первый опыт травления клейма, меня и самого до сих пор улыбает.

Самодельные «полуножи»

Ладно, страшилок насмотрелись. Следующие самодельные ножи будут получше.

ИМИТАЦИЯ НОЖА ТАЁЖНОГО ОХОТНИКА

Однажды мне попалась интересная статья о том, как изготовить нож таёжного охотника своими руками. У меня даже сохранилась эта статья (можете скачать). В общем, я задался целью сделать такой же.

Однако материала у меня хорошего не было. Поэтому лепил из того, что оказалось под рукой. Рог лося на больстер, дуб на рукоять и пила от пилорамы на клинок.

Особенность ножа таёжного охотника заключается в ножнах. Да-да, в ножнах, а не в клинке.

Задача — изготовить деревянные ножны и подогнать их устье так, чтобы вставленный нож не выпадал из них ни при каких обстоятельствах. И чтобы при этом его можно было доставать из ножен одной рукой. Уперевшись большим пальцем в устье ножен, а мизинцем в подпальцевую выемку на тыльнике рукояти.

К тому же, ножны крепятся через перемычку, пришитую к бедру на штанине. Так очень удобно носить нож и доставать его с бедра. А также, прикреплённые таким образом ножны, легко снять, если нужно. (Подобное крепление у меня реализовано в ноже «Джинни Джинс» и «Лесной»).

В общих чертах, мои задумки получились. Хотя нож, всё равно страшненький.

СКЕЛЕТНИК «ЧЕРНЫШ»

Этот нож очень нравится моему племяннику, как и другие самодельные вещи в моей коллекции.

Склетниками называют ножи цельнометаллические, без накладок на рукояти. То есть — голая сталь. Чтобы скелетник был удобен в работе, просто необходимо использовать металл, толщиной от 4 миллиметров. Иначе, тонкая полоса будет врезаться в руку при резе.

А поскольку при начале моего ножестроения я был не богат хорошей сталью, то и «Чернышу» не повезло. Его толщина всего лишь 2,4 миллиметра. Поэтому, только для канцелярских работ его и можно применить.

«ПЕРС» СЕКРЕТАРСКИЙ

Этот нож изначально делался для человека, занятого секретарской работой. Можно сказать — это канцелярский нож для открывания конвертов. Поэтому он на подставке.

Персом я назвал его потому, что по форме он напоминает персидский кинжал.

Что в этом ноже мне не нравится? Клинок. Он сделан из полотна механической пилы Робеля. Сталь Р6М5 очень хрупкая.

К тому же, когда я делал такие широкие спуски на тонком полотне, я боялся, что в середине просто-напросто образуется дыра. Но, обошлось. Так что, клинок очень слабенький. Хотя, для конвертиков пойдёт.

В остальном, всё в порядке.

Один за услугу, другой в подарок, как первый нож

Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда есть возможность отплатить услугой за услугу. Следующий нож, как раз из этой категории.

«СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ»

Как я писал выше, в начале моего увлечения ножеделанием, у меня не было возможности приобрести хорошую сталь для ножей. Чуть позже, это стало возможным.

Человек, которому я сделал «Стремительного», договорился для меня о шлифовке откованных полос в размер по заданной толщине. Мне тогда это было очень нужно, а знакомых своих не нашлось. Поэтому, этот нож в благодарность за услугу.

Что в нём не так? С ножом всё в порядке.

Мне не понравились ножны. Точнее, их застёжка. При вынимании ножа из ножен, лезвие чиркает по хлястику и постоянно надрезает его, если не отклонить его как следует в сторону. Хотя это проблема присутствует в большинстве ножен подобного типа, меня это не утешает.

А также, декоративное оформление устья ножен и отверстия для кобурной кнопки* в виде оверлочной прошивки, тоже получилось неудачным. Кромка жёсткая, а отверстие уплотнилось так, что хлястик трудно напялить на кобурную кнопку.

«ОСПА» — ПЕРВЫЙ НОЖИЧЕК ПЛЕМЯННИКА

Оспа — потому что клинок щербатый, в раковинах.

Этот нож мне дорог как память. Потому что это первый нож, который я попытался сделать по правилам ножестроения. А также, это первый нож моего племянника Саши, которого я люблю и которому его подарил.

Конечно, в нём много косяков, но приятных воспоминаний о нём больше. А главное, что приезжая в гости на «таёжный пикник», Сашок берёт его с собой.

Ключик в заключение

Пожалуй, закончу я статью в положительном ключе. И для этого покажу вам почтовый ключик, на котором я переделал головку. Потому что родная, пластиковая, сломалась.

Теперь он украшает связку ключей моей Ирины.

Самодельные ножи — это конечно здорово. Но иногда нужно разминать руки и другими поделками.

P. S

А на самом деле в эту статью я собрал самодельные ножи, фото которых мне не нравятся по качеству съёмки (у меня ведь фотоблог). И даже после редактирования, они не особо улучшились. Поэтому оказались недостойными для публикации в отдельных статьях. Но вышеописанные косяки самих ножей, тоже имеют место.

На этом самокритичная статья окончена. А как вы считаете, должны ли мастера своего дела рассказывать другим об ошибках в работе или нет?

Источник:

Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей

samodelnye_nozhi_ruchnoy_raboty_raznovidnosti_i_foto__preimuschestva__instrukciya_po_izgotovleniyu_1-4-3182037Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.

Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Виды изделий

С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий.

Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей.

Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.

Рукоятки ножей

Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество.

В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.

Работа станка по производству ножей

Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.

Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.

Материалы для производства ножей и требования к ним

При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.

Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:

  • режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
  • сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
  • нож должен быть упругим;
  • твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
  • по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.

Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.

Материалы для изготовления рукояток ножей

Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.

Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.

Также может быть интересно:  Размеры и описание гаечных ключей, их использование в быту

Сбыт готовой продукции и реклама

Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.

Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.

Источник:

Изготовление ножей в домашних условиях — отжиг, закалка стали, отпуск

samodelnye_nozhi_ruchnoy_raboty_raznovidnosti_i_foto__preimuschestva__instrukciya_po_izgotovleniyu_1-5-2929095

Для многих людей холодное оружие является символом силы и мужественности. Именно это порой толкает домашних умельцев на самостоятельное изготовление некоторых его видов. Наиболее распространенным вариантом является нож. Сделать это изделие при наличии небольшого перечня электрического инструмента достаточно просто.

Технология изготовления ножа

Работу следует начать с подбора подходящего материала. Лезвие клинка должно удовлетворять некоторым обязательным требованиям:

  • Быть удобным в эксплуатации для тех или иных целей (нож грибника и нож охотника – совершенно различные инструменты);
  • Быть прочным, выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
  • Быть острым и максимально долго сохранять заточку;
  • По возможности быть стойким к коррозии.

Вариантов заготовок для домашнего мастера достаточно много. Одним из наиболее доступных является плоский напильник. Даже инструмент со сработанной насечкой может быть легко превращен в удобный, практичный, долговечный нож.

Отжиг заготовки ножа

Основная сложность, связанная с приданием пластине рашпиля необходимой формы клинка связана с высокой твердостью детали. Конечно, можно обработать заготовку и на наждачном станке, но при этом придется потратить массу времени и израсходовать несколько камней.

Альтернативой является снижение твердости напильника. Для этого используется один из видов термической обработки сталей (обработки температурными режимами), имеющий название отжиг.

Он заключается в нагреве детали до сравнительно высоких температур (порядка 650 – 700 С), выдержке при этих температурах в течение нескольких часов и медленном охлаждении.

В домашних условиях отжечь заготовку для ножа можно, прогрев ее в дровяном костре, в духовке, в камине или в печи, протопив их как следует вместе с уложенной в топку заготовкой и оставив металл до полного остывания отопительного прибора. При такой процедуре твердость металла значительно снижается, и он может быть обработан как ручным слесарным инструментом, так и электрическим.

Добившись оптимального снижения твёрдости , с помощью болгарки изготовьте заготовку будущего ножа.

Проектирование ножа и придание формы

Одной из наиболее сложных задач в изготовлении ножа является проектирование его формы. Самым простым решением для начинающего ножестроителя будет скопировать очертания с любого понравившегося изделия. Лучше всего обратить внимание на модели с простыми формами, поскольку повторить сложные элементы, чаще всего отрицательно влияющие на функционал, в домашних условиях будет проблематично.

Имея определённый опыт в изобразительном искусстве, можно нарисовать уникальный авторский проект. При этом следует обратить внимание на гармоничность линий и сочетание форм рукояти и клинка.

Наиболее распространённой ошибкой при проектировании является «перелом» по линии обуха в месте их стыковки.

Если специфика применения (как, например, у обвалочного или шкуросъёмного ножей) не требует именно такого сочленения, то лучше всего будет выполнить переход по прямой линии или плавной дуге.

Следующий момент – это длина рукояти. У большинства производителей этот параметр составляет 110 – 120 мм и почти не зависит от длины клинка. В любом случае, даже если нож делается под свою руку, желательно соблюдение такого допуска.

Не стоит также увлекаться количеством и глубиной подпальцевых выемок и упоров. Это снижает удобство работы обратным хватом и вполне может перевести изделие в разряд холодного оружия.

Для соответствия выбранной форме предварительно изготовьте простой картонный шаблон и контролируйте правильность работы, сверяясь с ним.

Одной из обязательных частей ножа является рукоятка. Для ее изготовления наибольшее распространение получили различные породы древесины. В нашем варианте использованы дубовые накладки, которые будут соединены латунными заклепками. Для их установки в хвостовой части заготовки необходимо просверлить три отверстия. Выполнить эту работу с отожженным металлом не составит труда.’

Выбор формы спусков

Геометрия спусков или форма поперечного сечения клинка выбираются исходя из назначения ножа и предполагаемой сферы применения. Чаще всего встречаются такие профили:

  1. Прямой клин от обуха. Сечение представляет собой равнобедренный треугольник. Наиболее универсальная форма, сочетающая в себе устойчивость режущей кромки к ударам умеренной силы и невысокое сопротивление во время реза.
  2. Вогнутые спуски. Такой профиль характерен для опасных бритв: очень нежная режущая кромка, не терпящая ударов и боковых нагрузок, высокие режущие качества. Ножи с таким профилем удобны при небольшой глубине реза, с ее увеличением значительно возрастает сопротивление.
  3.  Выпуклая линза. Наиболее простой в освоении профиль. Линзовидные клинки предназначены для тяжёлых работ и особенно популярны у туристов и выживальщиков. Один из самых известных примеров – шведский Fallkniven «F1»

Существуют также несимметричные спуски, например, у традиционных японских ножей, которыми пользуются профессиональные повара. Для их выведения необходим определенный опыт и специальное оборудование.

Закалка стали в домашних условиях

Перед сборкой, заточкой и полировкой клинка ножа необходимо вернуть металлу его былую твердость. Для этих целей применяется еще один вид термообработки – закалка. Многие слышали о ней, но не многие выполняли ее на практике, поэтому закалку стали своими руками обсудим более подробно.

Технологически закаливание стали заключается в нагреве ее до высоких (около 900 С) температур и быстром охлаждении, как правило, в жидком охладителе. В качестве последних наиболее доступны машинное масло (отработка) или вода.

Секреты закалки: источник тепла

Существует несколько вариантов приспособлений, способных довести нагрев стальной детали до желаемого температурного порога. Идеальный вариант – муфельная печь промышленного или самостоятельного изготовления.

При отсутствии подобного инструмента возможно использование еще одного домашнего помощника – паяльной лампы.

Достаточно мощная струя пламени позволяет легко прогреть детали небольшой толщины до требуемой температуры. Не забывайте перемещать горелку вдоль закаляемой пластины для достижения равномерного прогрева.

Кроме этого возможно использование обыкновенного древесного угля вкупе с паяльной лампой.

Для этого выкопайте небольшое углубление в почве, засыпьте туда уголь, в который уложите на ребро закаляемые пластины ножей.

Прогревайте лампой уголь вместе с пластинами до достижения последними требуемого нагрева. Подобный способ предохраняет быстрое остывание непрогреваемой части заготовки и ее перегрева.

Третий вариант – изготовление небольшого горна. Он может быть как угольным, так и газовым. Главные конструктивные элементы приспособления – корпус и источник нагнетаемого воздуха.

Основу угольного горна можно изготовить из стального листа толщиной 10 мм с приваренным в нижней части обрезком трубы диаметром около 20 см и выводом от нее для подключения шланга от выходного отверстия бытового пылесоса.

В листе не забудьте просверлить несколько отверстий достаточного диаметра для подачи воздуха. В качестве топлива применяется древесный (мангальный) или каменный уголь.

Секреты закалки: температура нагрева

Один из самых важных моментов при самостоятельной закалке стали – достижение заготовкой оптимальной температуры нагрева. В производственных условиях эта величина контролируется специальными высокотемпературными термометрами. В быту же лучше использовать старинные, дедовские способы.

Первый из них – определение температуры по цвету накала заготовки. Замечено, что при нагревании металл изменяет свой цвет в зависимости от достижения той или иной температуры. Для закалки стали наиболее оптимален светло-вишневый или малиновый, что соответствует нагреву в 800-850 С.

Второй способ – изменение магнитный свойств. Еще одно свойство стали при нагреве – изменение ее магнитных свойств. Достаточно прислонить нагретую заготовку к сильному магниту и отсутствие «притяжения» между ними так же даст сигнал о достаточности нагрева заготовки.

Секреты закалки: охлаждение

Для охлаждения нагретой до нужных температур заготовки возьмите удобную по объему емкость и налейте в нее отработку. Держа нож за хвостовик клещами с длинными рукоятками, опустите его в масло и подождите некоторое время. Вязкость жидкости обеспечивает оптимальное течение теплообмена. Будьте осторожны, на поверхности масло может воспламениться!

Второй способ охлаждения – использование воды. При этом чистую жидкость лучше не использовать. Перед работой растворите в ней несколько ложек поваренной соли или примените рассол для охлаждения металла. В старину, когда соль имела очень высокую цену, кузнецы в качестве соляного раствора применяли собственную мочу.

Одним из неприятных моментов, иногда возникающих во время закалки, является поводка клинка или его деформация, возникающая из-за неравномерного нагрева или охлаждения. Чтобы избежать ее, клинок лучше всего опускать в охлаждающую среду строго вертикально режущей кромкой вниз.

Секреты закалки: отпуск

Закалка имеет на только положительное, с точки улучшения эксплуатационных свойств стали, свойство, заключающееся в увеличении твердости в несколько раз, но и отрицательное, состоящее в увеличении хрупкости заготовки.

Другими словами при ударе закаленного ножа по металлу, камню, дереву или кости лезвие его может легко расколоться. Во избежание этого используют третий вид термообработки, называемый отпуск.

Заготовку необходимо нагреть до температуры 180 – 200°С, выдержать в течение часа и охладить на воздухе.

Многие домашние мастера отпускают калёные ножи из напильников в расплаве свинца, однако из-за более высоких температур (температура плавления свинца 327 °С) это может вызвать значительное снижение твёрдости и потерю режущих свойств. Лучше всего   воспользоваться обыкновенной газовой или электрической духовкой, если удастся уговорить хозяйку дома.

Сборка самодельного ножа

Выполнив все указанные выше операции и доведя сталь ножа до необходимой твердости, переходим к сборке. Подгоняем форму накладок к хвостовику ножа и вырезаем дополнительно две вставки из кожи.

Затем смазываем детали клеем, устанавливаем на клею латунные вставки и оставляем сушиться на несколько часов.

Крайнюю вставку лучше изготовить не из стержня, а из трубочки требуемого диаметра. Это поможет крепить готовое изделие при эксплуатации на кожаный ремешок, что предохранит его потерю в походах, на рыбалке или охоте.

После высыхания клея тщательно обработайте рукоятку и лезвие наждачной бумагой. Для защиты клинка от коррозии его достаточно хорошо отполировать после окончательной заточки и доводки.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Источник:

Оцените статью
Станки и устройства